您现在所在的位置:首页 > 互动交流 > 详情


《卫生计生基层机构食品安全工作指南》解读

时间:2017-03-09 08:53:16     来源:办公室 | 阅读次数(1076)


    为贯彻落实以基层为重点的新时期卫生与健康工作方针,根据《“健康中国2030”规划纲要》要求,指导各地依法开展卫生计生基层食品安全工作,构建“县乡村一体化”工作体系,切实让食品安全工作惠及基层民众,国家卫生计生委组织制定了《卫生计生基层机构食品安全工作指南》。《指南》以服务公众饮食安全、满足群众健康需求为出发点,指导基层卫生计生机构依法协助县以上卫生计生行政部门,开展食源性疾病信息报告、食品安全与营养知识宣教,有效发挥基层机构的“网底”作用,切实维护和保障公众身体健康,增强群众获得感。
 
  问答:
  一、 基层食品安全工作有哪些特点?
  答:基层食品安全工作队伍直接面对群众,是依法履行食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素监测等职责的重要信息来源和“前沿哨点”,是保障百姓食品安全“最后一公里”,是开展食品安全宣传教育的重要服务窗口。
  二、《指南》所指基层机构包括哪些?
  答:包括县(区)级疾病预防控制机构、卫生计生综合监督执法机构、医疗机构及乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)。
  三、卫生计生基层机构参与的食品安全工作有哪些?
  答:有食品安全风险监测(含食源性疾病监测)、风险评估基础性工作(如居民食物消费量调查等)、食品安全事故医疗救治、食品安全事故流行病学调查及卫生处理、食品安全标准跟踪评价及宣贯、食品安全知识宣教等。
  四、《指南》工作任务的来源有哪些?
  答:《指南》中基层食品安全工作任务的主要来源是《食品安全法》赋予卫生计生系统的食源性疾病监测报告等法定职责,国家基本公共卫生服务项目中已有的卫生监督协管的职责,以及食品安全风险评估食物消费量调查等按上级卫生部门指令,需要基层机构协助开展的工作。
  五、《指南》是规定职责的文件吗?
  答:《指南》不是规定基层机构承担具体职责的文件,而是作为基层机构开展相关食品安全工作的参考性技术资料。