您现在所在的位置:首页 > 互动交流 > 详情


广东省政府出台《广东省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》

时间:2017-05-24 14:19:22     来源:粤卫信 | 阅读次数(905)


       日前,广东省政府印发《广东省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》(以下简称《规划》),部署加快建立符合省情的基本医疗卫生制度。
  《规划》指出,到2020年,全面完成基层医疗卫生补短板任务,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度进一步完善,实现人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求。普遍建立比较完善的公共卫生服务体系和整合型的医疗服务体系,比较健全的医疗保障体系,比较规范的药品供应保障和综合监管体系,比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制。全省居民人均预期寿命提高到77.8岁,孕产妇死亡率下降到15/10万以下,婴儿死亡率下降到6‰以下,5岁以下儿童死亡率下降到8‰以下,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到25%以下。
  《规划》提出,要在5项制度建设上取得新突破。一是建立科学合理的分级诊疗制度。坚持居民自愿、基层首诊、政策引导、创新机制,到2020年,县域内住院率提高到90%左右,分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合省情的分级诊疗制度。二是建立科学有效的现代医院管理制度。深化县级公立医院综合改革,全面推进城市公立医院综合改革。2017年,各级各类公立医院全面推开综合改革。到2020年,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。三是建立高效运行的全民医疗保障制度。整合职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险,构建城乡一体化医疗保障体系。坚持精算平衡,完善筹资机制,以医保支付方式改革为抓手推动全民基本医保制度提质增效。逐步提高大病保障水平并向贫困人群倾斜,提高大病保险对困难群众支付的精准性。四是建立规范有序的药品供应保障制度。实施药品生产、流通和使用全流程改革,推进医药产业结构调整改革,完善基本药物供应体系,基本医保药品目录同时适用于基层医疗卫生机构。强化药品价格监管,建立药品生产经营主体及其产品的溯源信息体系。五是建立严格规范的综合监管制度。建立“放管服”相结合的监管机制。强化全行业综合监管,所有医疗卫生机构实行属地化监管。加快推动行业信用体系建设,建立全省医院和医师执业监管信息系统,执业医师实行代码唯一制,将执业行为与医师信用评价挂钩。
      《规划》要求,要促进基本公共卫生服务均等化。加强公共卫生服务体系建设,将健康教育纳入国民教育体系,提高妇女儿童等重点人群健康保健水平。要充分发挥中医药服务优势,完善中医药服务体系,同步推进公立中医医院综合改革。要统筹推进相关领域改革,深化医学教育改革,加强卫生人才队伍建设,创新卫生人才使用,全面提高医疗卫生信息化水平。加快形成多元办医格局,推动医养结合。