您现在所在的位置:首页 > 互动交流 > 详情


疫苗供应与预防接种十问十答

时间:2018-12-11 16:26:49     来源:办公室 | 阅读次数(5657)




二价、四价和九价HPV疫苗主要区别是什么,该如何选择?


目前国内可接种的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,均为进口疫苗,“价”代表了疫苗可预防的病毒基因型。二价HPV疫苗,含有HPV16和18型病毒L1蛋白,四价HPV含有6、11、16和18型病毒L1蛋白,九价HPV含有6、11、16、18、31、33、45、52和58型病毒L1蛋白。但三种疫苗都可针对上述高危型HPV,预防HPV相关疾病,都可以对抗HPV16型和18型感染,并且效果非常显著。四价HPV疫苗与二价相比,还能预防HPV6和11引起的生殖器疣,九价HPV疫苗将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%。

图片1.png

HPV疫苗需接种三剂次,按照上述时间间隔接种。如果因其他情况接种中断,原则上,第一剂和第二剂至少要间隔一个月以上,第二剂和第三剂至少要间隔三个月以上,三剂必须在一年内完成。


目前HPV疫苗在我国供应情况如何,在哪里可以接种?


二价HPV疫苗供应充足。

四价HPV疫苗:2018年中国进口批签发310万支,广东发货49万支,占全国的5%,是发货最多的省份;四价HPV疫苗自2018年10月起供应紧张的情况有所缓解。

九价HPV疫苗:2018年5月获批,8月开始供货,全国开放北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、海南博鳌七个城市批签发30万支,广东是供给最多的省份,占比17.59%。2019年广东省四价HPV疫苗预计供货约80万支,九价HPV疫苗预计供货约60万支,HPV疫苗供应紧张的情况将有所缓解。

HPV疫苗供应紧张的主要原因有:疫苗生产企业的产能不足、生产企业在中国大陆的进口计划过小、疫苗批签发周期较长等。


消费者该如何选择HPV疫苗接种?已经接种完二价或四价HPV疫苗,还有必要打九价HPV疫苗吗?


目前尚无临床数据支持九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换使用。世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件,对三种疫苗推荐没有偏好。从公共卫生角度而言,二价、四价和九价疫苗在预防宫颈癌(主要由HPV16和HPV18导致)方面可以提供相当的免疫原性和保护效力,根据现有的条件,接种三种HPV疫苗中任何一种,都是可以的。



接种过一针或两针的二价或四价HPV疫苗,可以改为接种九价HPV疫苗吗?


2016年美国免疫策略实施咨询委员会(ACIP)推荐,如果以四价或二价HPV疫苗开始接种程序,余下剂次可以换用九价HPV疫苗以完成整个接种程序,但根据世界卫生组织2017年关于HPV疫苗立场文件,有关三种HPV疫苗互换使用的安全性、免疫原性或效力的资料十分有限。这些疫苗在特性、组分和适应症方面各不相同;另外,四价和九价HPV疫苗使用说明书也专门指出,目前尚无临床数据支持九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换使用。所以,在可选择多种疫苗的地区,应努力做到统一接种程序,各剂次使用同一种疫苗。


接种了HPV疫苗就不会得HPV引起的疾病了?


没有一种疫苗可以起到100%的保护效果。

所有HPV疫苗对型别16和18(约占70%)可提供高水平的保护。HPV疫苗对一些非疫苗包含的型别也提供一些交叉保护。

由于HPV疫苗未能覆盖所有高危HPV型别,因此,二价、四价、甚至九价HPV疫苗均不能100%预防所有HPV引起的感染或疾病,接种疫苗后的宫颈癌筛查应该照常进行。


HPV疫苗的保护效力可以维持多久?打一次完整的三针就可以了吗?以后还要补打吗?


接种3剂次四价HPV疫苗,目前持续10年多时间,在此期间没有HPV6、11、16和18相关的宫颈或生殖器疾病的突破病例;接种3剂次二价HPV疫苗,预防HPV16和HPV18感染与宫颈病变的效力也持续9年;接种3剂次九价HPV疫苗预防感染和宫颈/外阴/阴道病变的效力持续了6年。

世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件中,没有推荐再次接种即加强免疫的建议。


有过性生活的女性还可以接种HPV疫苗吗?


HPV感染并不是疫苗的禁忌症。随着年龄增长暴露于HPV的风险升高,特别是随着性生活开始后暴露于HPV的风险更为显著,因此,在低龄人群中接种HPV疫苗的获益会更高。

有过性生活的女性,并不一定感染HPV,只要在适龄范围,都可以接种HPV疫苗;有过性生活的女性,即使感染了HPV,适龄范围的女性接种HPV疫苗,也能预防持续性HPV感染,进而预防相关疾病,也是可以接种HPV疫苗。


孕妇和哺乳期女性可以接种HPV吗?接种疫苗后怀孕怎么办?


接种HPV疫苗不会影响生育。动物实验中没有发现接种HPV疫苗对生殖、妊娠、胚胎发育等发生直接或间接的不良影响。由于未设立良好的对照研究,作为预防措施,不推荐孕妇接种HPV疫苗。妊娠期间应避免接种HPV疫苗。

在临床试验中,尚未观察HPV疫苗诱导的抗体经母乳分泌情况,但由于许多药物可经母乳分泌,因此,哺乳期妇女应慎用。

若准备怀孕,建议推迟或中断接种,妊娠期结束后再进行接种。


今年流感疫苗供应紧张,有必要等四价流感疫苗再接种吗?


流感疫苗按照知情同意、自愿自费的原则进行接种。一方面,经历过上一个流感流行高峰后,市民对流感疫苗接种意愿增加,另一方面,2018年流感疫苗在全国范围供应紧张,主要原因还是疫苗生产企业产能不足,部分企业停止生产流感疫苗,继续生产流感疫苗的企业产量也有所减少。

接种疫苗是预防流感的有效手段。我省监测结果提示A(H1N1)pdm09亚型流感病毒是近期我省的优势病毒型别;国家流感中心的监测结果也提示当前H1N1是疫苗敏感株。接种三价和四价疫苗均可提供有效保护。既往监测结果提示我省冬季流感活跃风险有增加的趋势,幼儿园、学校、养老院、监狱、看守所等集体单位发生暴发疫情的风险增大。建议市民(尤其是小孩、老人、医务人员等重点人群)尽早接种疫苗,同时做好个人健康防护。除接种疫苗外,勤洗手,加强锻炼,合理穿衣,幼儿园学校加强晨检、保持通风,对预防流感也起到重要作用。


进口乙肝疫苗也缺货?市民如何选择乙肝疫苗接种?


受进口周期和批签发周期较长影响,最近进口乙肝疫苗短缺。目前国产乙肝疫苗供应正常,监测结果显示,市售的国产乙肝疫苗免疫原性和安全性与进口疫苗相比无明显差异,当遇到无法使用进口疫苗完成全程接种情况时,建议使用国产厂家同品种疫苗完成后续接种,以期尽早获得保护。