您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 疫情信息 > 新闻详情


广东省流感疫情升高趋势趋缓

时间:2019-01-25 21:07:05     来源:粤卫信 | 阅读次数(6106)



冬季是流感等呼吸道传染病的多发季节,监测显示最近一周全省流感样病例就诊指数(即ILI%)为6.42%,高于基线水平(4.10%,即近三年平均水平),较上周(7.30%)下降12.1%,疫情升高趋势趋缓。流行的主要病毒型别主要是季节性甲型H1N1流感病毒,监测未发现流感病毒在传播力、疾病严重性和耐药性方面发生变异变化。专家分析评估认为:当前我省处于流感冬季流行期,本地季节性流感活跃程度会维持一段时间,但全省疫情与往年类似,流感病毒仍以侵犯呼吸系统为主,且大多数流感病例临床表现均是轻症,个别为重症,全省流行水平仍在预期范围,符合季节性流感的特征,流感疫情趋势总体平稳,社会公众不需恐慌。

流感可防可治,省卫生健康委提醒:

市民群众要提高疾病预防和自我保健意识,保持良好个人卫生习惯,充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼,养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯,尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风,保持室内空气新鲜。市民出现流感症状时尽量居家休息,如症状持续发展,应及时就医。同时,接种流感疫苗是预防流感的有效手段,建议儿童、老人等重点人群尽早前往接种流感疫苗。

春节假期前后出行期间,市民群众要注意防寒保暖,避免过度疲劳,避免到人流密集地区活动,注意做好戴口罩、勤洗手等个人卫生防护。各类人流密集、流动性大的汽车站、火车站、地铁、商场、游乐场等公共场所,要加强通风、环境消毒等防控措施,科学防控流感。

进入冬季以来,省卫生健康委高度重视流感防控工作,多措并举,积极应对。一是加强监测预警,部署和督促各地加强流感样病例哨点、暴发疫情和病原学监测,组织专家及时掌握分析流感疫情和病原学变异情况,定期形成月度、季度和年度风险评估报告及建议,向各地各部门通报预警,科学开展疫情防控;二是加强流感医疗救治工作,及早部署,组建了省级流感医疗救治工作领导小组、临床专家组和重症救治临床专家组,积极指导各级医疗机构进一步落实发热门诊预检分诊制度,足量采购磷酸奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂供临床医师正常抗流感使用,对有发热、明显流感样症状患者,坚决落实“早发现、早用药”的诊疗原则;落实重症流感病例的早期识别,及时将重症患者转至定点收治医院,建立重症病例会诊制度,开展省级重症救治专家巡诊工作;督促各级医疗卫生机构落实通风消毒,强化院感防控;三是及早部署流感医疗服务尤其是儿科医疗服务能力供给,统筹医疗资源,优化服务流程,畅通绿色通道,做好应对准备和应急预案,确保不停诊、不拒诊,保证门诊、急诊和病房、重症的有效衔接。网格化布局儿科医联体及危重儿童和新生儿救治中心专科联盟,努力构建省、市、县三级联动响应、专科对口转诊的危重儿童救治模式,落实儿童等重点人群流感临床治疗;四是强化预防接种管理,加强流感等疫苗采购、储运、使用管理,及时将新上市的4价流感疫苗纳入全省备案采购,努力提高疫苗采购配送、周转效率,及时保障流感等疫苗供应,同时加强规范化管理,开展全省疫苗使用管理排查整改工作,完善预防接种单位软硬件服务设施建设、提供预约接种等服务措施,认真做好接种者接候诊和解疑释惑工作,提高预防接种的可及性;五是加强宣教,普及知识,通过专家访谈、信息发布等形式,并借助微信公众号等新媒体手段,及时准确地发布疫情防控信息,向公众宣传流感科学防治知识,解疑释惑,消除群众疑虑,提高公众防护意识,提醒社会公众做好流感预防工作,降低感染风险。