您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 新闻发布会 > 新闻详情


广东省开展爱国卫生运动65周年成果通报

时间:2017-10-27 16:21:33     来源:粤卫信 | 阅读次数(913)


爱卫65周年1 600px.jpg

爱卫65周年2 600px.jpg

2017年10月27日上午,广东省爱卫办在广州召开“广东省开展爱国卫生运动65周年媒体通气会”,通报广东省开展爱国卫生运动65周年成果,驻穗中央和省市媒体30多人参加通气会。

爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践。65年来,广东爱国卫生运动始终坚持以保护人民健康为目的,以人民群众广泛参与为主要工作方式,为改善城乡环境、预防控制疾病、提升群众文明素质、促进人民健康发挥了重要作用。 目前,广东已创建国家卫生城市17个,国家卫生镇(县城)127个。
从反细菌战灭四害,到改厕改水灭蚊虫
       1952年3月,广东省防疫委员会成立,组成4支防疫队,分赴湛江、汕头、海南和韶关开展反细菌战工作。1952年12月,政务院明确各级防疫委员会,以后统称爱国卫生运动委员会。65年来,围绕不同时期经济社会发展的特点和需求,广东先后开展了“除四害”、“两管五改”、“五讲四美”、全国城市卫生检查、卫生城镇创建等一系列富有成效的工作。
       尤其党的十八大以来,我省以城乡环境卫生整洁行动、病媒生物控制、农村“厕所革命”、卫生城镇创建等为载体,大力推进健康广东建设,逐步由环境卫生治理为重向全面社会健康管理转变,城乡环境卫生面貌显著改善,长期以来存在的环境脏乱差现象得到根本性扭转,城乡环境卫生整洁行动各项指标排在全国前列。截至2016年底,全省城镇生活垃圾无害化处理率达到65%,农村生活垃圾有效处理率达89.08%,村庄保洁覆盖率达98.01%。
       改厕是改变农村卫生状况的突破口,也是一场破除千年旧俗的革命。长期以来,一些农村地区厕所蝇蛆滋生,不仅严重污染环境,而且直接威胁人体健康,造成肠道传染病等发生。广东将农村改厕作为项目管理,安排专项补助资金,推动全省农村改厕的全面开展。如今,农村自来水普及率从1985年的26.3%提高至2016年的91.42%,农村卫生厕所普及率从1993年的19.2%提高至2016年的93.74%。

实现省级以上卫生城市地市级全覆盖
       日前,广东省爱国卫生运动委员会通报,广东省已实现省级以上卫生城市地市级全覆盖。深圳、珠海、东莞、中山等城市已实现省级以上卫生镇全覆盖。截至目前,广东省创建国家卫生城市17个,国家卫生镇(县城)127个;省卫生城市16个,省卫生镇(县城)129个;省级卫生村11199个。

今年是爱国卫生运动65年,世界卫生组织向中国政府颁发了“社会健康治理杰出典范奖”。近年来,广东以城乡环境卫生整洁行动为重点,长期以来存在的环境脏乱差现象得到根本性扭转,城乡环境卫生整洁行动取得突出成绩。目前,广东已经消灭了鼠疫、天花等传染病,有效控制了血吸虫、疟疾等疾病的流行。

 到2020年,广东全省国家卫生城市比例将达45%;全部地级以上市创建成省级卫生城市;国家卫生乡镇(县城)比例达到10%,各地级以上市均有省级卫生镇(县城),省级以上卫生县城比例达到60%;各县(区)均有省级卫生村,卫生村人口受益率达70%。通过卫生创建等活动,大大提升了城乡环境水平和人群健康水平,提升了群众的获得感和满意度。

  此外,广东省多年来大力开展爱国卫生运动,从源头上预防和控制传染病,确保传染病防控取得实效的成果卓著。广东省爱国卫生运动委员会办公室主任邓惠鸿介绍,2015年登革热报告病例较2014年下降96%,2016年报告病例较2015年下降67.68%;今年,全国多地暴发登革热疫情,防控形势严峻,我省着力加强以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动,有效控制登革热疫情的扩散。通过持续发力,今年5至9月期间,在广东省蚊媒监测点中,伊蚊中高密度的比例较2016和2015年同期分别下降了7.4%、24.7%。

  今年,汕尾成功创建为省卫生城市,至此实现了广东省级以上卫生城市地级市全覆盖。深圳、珠海、东莞、中山等市已实现省级以上卫生镇全覆盖。

从“卫生城市”到“健康城市”

通过爱卫运动的一系列举措,截至目前,广东省创建国家卫生城市17个,国家卫生镇(县城)127个。“从创‘卫生城市’到‘健康城市’是我们的目标,也是未来的趋势”,省爱卫办相关负责人介绍说,“‘健康城市’是在‘卫生城市’基础上的升级改进,去年珠海市被确定为全国健康城市试点,今年确定了包括佛山、中山等在内的其他7个地市作为省级试点,全面启动健康城市、村镇建设,并纳入城乡规划、建设和管理的各项政策中。”

多年来,全省各地党委和政府重视卫生创建工作,制定创建规划和方案,增加资金投入,逐步完善卫生基础设施,强化健康教育,提高全民整体素质,加强行业卫生管理,严格执法,使城镇环境卫生面貌和人们的精神风貌发生了显著变化,提高了公共卫生服务水平,优化了生产生活环境,促进人民群众健康,促进经济社会发展,提高了政府公信力和群众满意度。

但随着工业、城市快速发展,除传染性疾病外,日益增多的“城市病”、“环境病”等慢性疾病也为爱卫运动带来压力。“如癌症、心脑血病、糖尿病、高血压等,控制难度大,范围又广,爱国卫生任务比过去更艰巨”, 省爱卫办相关负责人说。面对这些压力,省爱卫办指出一方面要继续加强病媒生物预防控制和农村改水改厕,做好除害防病工作;另一方面,推进城市卫生创建活动,提升群众满意度和幸福感;此外,还要开展健康城市、村镇建设,将健康融入所有政策。


广东爱卫运动65周年媒体见面会相关报道链接:

1、光明日报:广东爱卫运动65周年:从“卫生城市”到“健康城市”
http://share.gmw.cn/local/gd/2017-10/29/content_26637449.htm

2、中国青年报:广东省已实现省级以上卫生城市地市级全覆盖
http://m.cyol.com/content/2017-10/29/content_16632528.htm#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

3、南方日报:除四害、灭蚊虫…爱卫运动将改善你的生活
http://kb.southcn.com/m/content/2017-10/27/content_178428615.htm

4、中央人民广播电台:广东省已实现省级以上卫生城市地市级全覆盖
http://www.cnr.cn/gd/gdkx/20171028/t20171028_524003537.shtml

5、广州新闻电台:广东将于年底前出台健康村镇建设指标
https://c.m.163.com/news/a/D1PE4ID60530K411.html?spss=newsapp&spsw=4&spssid=33768388c7e8d140061301bfc47beb1d&from=singlemessage&isappinstalled=0

6、新快报:到 2020 年底全省农村卫生厕所普及率达97% 
http://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=420000_10045&pk=59f2d20e1bc8e0f56e0000f3&sharechannel=wx

7、国际在线:广东爱国卫生工作打造“升级版”
http://news.cri.cn/2017-10-27/4a24eb37-a075-28e0-c43b-f46f9bfd9503.htm

8、羊城晚报:到2020年,广东将建至少300个健康村建设示范村 
http://news.ycwb.com/2017-10/27/content_25627746.htm

9、南方日报:粤已创建17个国家卫生城市 省级以上卫生镇全覆盖
http://news.southcn.com/gd/content/2017-10/30/content_178452728.htm

10、南方都市报:7城试点广东省健康城市 包括深圳、佛山、东莞等
https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD00002017103056450.html?wxuid=oT-1SwPnbtKHjeoffl452ZAO-rBw&wxsalt=7dee87&wxOauth=1