您现在所在的位置:首页 > 政务新闻 > 政策文件 > 详情


索 引 号: 006939748/2016-01135 发布机构: 广东省卫生和计划生育委员会 名  称: 广东省卫生计生委关于广东省第十三届人大一
分 类: 疾控管理 发文日期: 2018年03月27日 文  号: 粤卫案函〔2018〕13号

粤卫案函〔2018〕13号


省人力资源社会保障厅:

我委对省第十三届人大一次会议第1652号代表建议的会办意见是:

近年来,国家、省对精神卫生工作高度重视,在全省各地和各有关部门的共同努力下,特别是各级精神卫生从业人员的辛勤工作下,我省精神卫生工作取得了显著的成绩,相关工作指标位居全国前列。但当前我省精神卫生形势依然严峻,精神疾病患病数量庞大,防治任务繁重。目前突出的问题和薄弱环节就是精神卫生资源总体不足,分布不均,以及服务治疗体系不完善、能力不足等问题。其中,精神卫生防治人员特别是精神科医师严重缺乏已成为当前制约我省精神卫生工作进一步深入开展的关键瓶颈。

因此,我们赞成代表关于落实全省精神卫生从业人员的工作岗位津贴制度的建议,进一步保障我省精神卫生人员队伍的稳定和发展壮大。由于岗位津贴设置的事权在中央相关主管部门,建议一方面提请国家人力资源社会保障部和财政部尽快依据《中华人民共和国精神卫生法》第七十一条规定出台精神卫生工作人员工作岗位津贴政策,另一方面组织各有关部门探讨从省级层面出台精神卫生从业人员工资待遇提高或其它倾斜政策,激励和吸引人才从事精神卫生工作。
                      


                           广东省卫生计生委
                            2018年3月26日
(联系人:吴晓程,联系电话:83820678)