您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


省卫生计生委召开全省计划生育目标管理责任制考核方案培训会议

时间:2017-11-06 17:32:15     来源:粤卫信 | 阅读次数(1315)


600px考核方案培训会1.jpg

600px考核方案培训会4.jpg


11月1日,2017年全省计划生育目标管理责任制考核方案培训会议在佛山召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神、全省计划生育工作电视电话会议精神,研究分析全省计划生育工作形势,部署年度计划生育目标管理责任制考核工作。省卫生计生委主任段宇飞出席会议并讲话。他指出,今年考核工作做了较大调整,即委托地级市开展评估,充分调动各地的主观能动性;引入第三方评价机制,充分体现考核的公平公正性。各地市要认真组织落实,完善考核方式方法,加快形成好的做法和经验。委党组成员、省干部保健局局长马文峰主持会议。

段宇飞指出,各地要正确认识中央要求和我省计划生育工作形势。要充分认识到,生育政策和经济社会政策配套衔接对于适应人口和经济社会发展新形势、深化计划生育服务管理改革的重要意义,这是做好新时期计划生育工作必须牢牢把握的基本要求。

段宇飞要求,各地各级要贯彻落实党的十九大部署要求,充分领会、认真落实党中央的决策部署,结合当地实际,切实解决好政策配套力度不够、妇幼健康等公共服务能力不足等问题。近期,重点研究制定政策建议,积极争取党委政府支持,加强人口动态监测。要全面摸清各项配套政策法规的“痛点”、“短板”,会同有关部门尽快研究出台完善经济社会配套政策、加强妇幼健康服务等公共服务供给的政策,切实解决好老百姓遇到的实际问题和难题。做到“工作上扎实,数据上真实,决策时踏实”。不要弄虚作假,搞“数字游戏”,今年的方案特别加大加重了这方面的扣分,对严重造假的将实行“一票否决”。

段宇飞要求,要持续改革完善计划生育服务管理。统筹推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,努力实现规模适度、素质较高、结构优化、分布合理的人口均衡发展,促进全省人口与经济社会、资源环境协调可持续发展。要重点抓好五项工作:改革完善服务管理模式;构建计划生育综合治理新格局;强化妇幼健康服务能力建设;加强家庭发展支持体系建设;完善计划生育目标管理责任制。

段宇飞强调,要切实做好年度计划生育目标管理责任制考核工作。要突出重点,简化指标;压实责任,形成合力;抓大放小,改进方式;严肃考纪,加强监管。要顺应形势需要和工作要求,更加突出妇幼健康服务,注重群众的获得感;更加突出构建政策体系,注重服务保障支持;更加突出符合广东实际,注重控制政策外多孩。要严把政治关廉洁关,用严明的纪律和严格的监督使领导和干部知敬畏、存戒惧、守底线。要强化廉洁意识,完善纪律制度,严守考核纪律。

会上,马文峰对年终考核工作进行部署,要求各地严格按照时间节点,确保年底各项任务顺利完成。委考核评价处负责同志对《广东省2017年度计划生育目标管理责任考核方案》进行解读。委相关处室及直属单位负责同志,各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)局长(主任)、分管领导、相关业务科科长参加会议。