您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


段宇飞赴深圳出席省结核病专科联盟启动会并调研公共卫生工作

时间:2017-11-13 14:50:52     来源:粤卫信 | 阅读次数(1314)


广东省结核病专科联盟启动会现场.jpg

广东省结核病专科联盟启动会现场

省卫生计生委主任段宇飞出席省结核病专科联盟启动会并作讲话.jpg

省卫生计生委主任段宇飞出席省结核病专科联盟启动会并作讲话

段宇飞到深圳市第三人民医院调研.jpg

段宇飞到深圳市第三人民医院调研

段宇飞到深圳市疾病预防控制中心调研.jpg

段宇飞到深圳市疾病预防控制中心调研

段宇飞到深圳市儿童医院调研.jpg

段宇飞到深圳市儿童医院调研

打好全省结核病防治攻坚战


11月10日,省卫生计生委主任段宇飞率队到深圳市出席广东省结核病专科联盟启动会,随后到深圳市第三人民医院、市疾病预防控制中心、市儿童医院调研公共卫生工作。中国疾病预防控制中心副主任刘剑君,深圳市政协副主席、市公立医院管理中心主任王大平出席启动会,深圳市卫生计生委主任罗乐宣致欢迎辞。省卫生计生委办公室、疾控处、医政处,省疾病预防控制中心、省结核病控制中心以及深圳市相关部门负责人等陪同调研。

段宇飞在启动会上指出,近年来,省委、省政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以前所未有的重视程度、政策强度、投入力度,全面启动“建设健康广东、打造卫生强省”发展战略,统筹推进全省结核病防治工作取得新成效。省“十三五”结核病防治规划落地实施,“全国结核病防治示范区”、全国首个结核病系统生物学与转化医学研究联合中心落户广东,广东流动人口结核病管理模式在全国推广应用,全省结核病防控服务体系进一步完善,结核病疫情呈现逐年下降趋势。

段宇飞强调,要坚决贯彻中央决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,奋力推动健康广东建设,确保深化医改、医联体建设等重大改革发展任务取得更大成效,一步步把美好愿景变为现实。他希望省结核病专科联盟坚持以人民为中心,统筹解决好人民群众最关心最直接最现实的健康问题,努力让人民群众享受到方便可及的预防治疗服务;坚持预防为主,充分利用省结核病专科联盟的优势,推动优质资源横向整合、纵向流动,健全完善服务体系,打好全省结核病防治攻坚战;坚持改革创新,强化结核病诊疗服务质量控制,建立远程诊疗平台,加快形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式;坚持以基层为重点,完善上下联动、分工协作的防治机制,在联盟内构建服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体,努力全方位全周期保障人民群众健康。

据悉,省结核病专科联盟将整合省级防治机构、大型结核病定点医院、基层结核病防治机构以及社区医院等优势资源,建立由省结核病控制中心-定点防治机构(含综合医院)-县区慢病院-社区医院等构成的专科联盟 ,在珠三角和粤东西北地区组建若干的区域专科联盟,形成区域特色专科中心,联盟内人才队伍、设备配置、诊疗能力、检验技术等医疗资源共享,诊疗信息实现互联互通。

目前,结核病防治形势依然严峻,尤其是耐多药结核病,迫切需要新药突破结核病治疗瓶颈。深圳市第三人民医院近日成为国家卫生计生委-盖茨基金会结核病防治项目“抗结核新药引入和保护项目”首批5个试点单位之一,为结核病防治带来新的契机。段宇飞来到该院深入了解医院建设情况与发展规划,实地调研肝病研究所、P3(生物安全防护三级)实验室、SPF动物(无特定病原体动物)实验室,并听取有关防控工作的经验介绍。他说,深圳市第三人民医院要紧随科技创新、医疗技术创新的步伐,遵循健康中国发展纲要,支持国家推广新型结核病防治综合模式,为国家结核病防治规划提供好经验。

段宇飞还到深圳市疾病预防控制中心、市儿童医院进行调研,走访疾控中心的微检楼、P3实验室、流感监测实验室以及儿童医院的急诊大厅、腾讯V-Care空间、泌尿二病区等地,与两院负责人和医务人员交流,听取重大传染病防控、门诊布局优化及挂号收费流程改造、急诊分区诊治、抽血流程改造、志愿者服务、慈善项目等方面的工作汇报。

段宇飞表示,疾控中心要贯彻健康中国战略,争取疾控工作关口前移,以科教为依托,切实加强疾控能力建设。要积极配合医改工作,加强基层公共卫生服务工作,并持续提升公共卫生检验检测能力;要继续开展全民健康教育和健康促进行动;积极引进“医疗卫生三名工程”团队,开展国际先进水平的研究。他要求儿童医院继续积极推进就医流程改造,做到数据信息多跑路,患者少跑腿;要提高医疗救治能力和医疗技术水平,尤其是提高医疗应急技术与多科协作能力。