您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


第28届地区性(非欧洲)国际输血大会在穗召开深化卫生与健康领域交流与合作

时间:2017-12-02 23:26:54     来源:粤卫信 | 阅读次数(943)


11月26日,第28届地区性(非欧洲)国际输血大会在广州召开,国际输血协会主席Ravi Reddy先生以及来自50个国家和地区的1600多名专家、学者参加了会议。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜,广东省卫生计生委主任段宇飞等出席会议并致辞。

王贺胜指出,中国政府历来高度重视血液安全工作,把保障血液安全作为健康中国建设的重要组成部分,纳入深化医药卫生体制改革统筹部署和推进,作为基本公共卫生服务向全民提供。中国长期致力于完善血液管理法律制度,持续提升依法治理水平;发展中国特色无偿献血制度,弘扬无偿献血文化;完善体系建设,全面提升血液安全保障能力;健全临床用血管理制度,持续提升合理用血水平。世界卫生组织发布的《2016年全球血液安全与供应报告》显示,中国血液安全水平位居全球前列。

王贺胜表示,中国愿与各国深化包括血液安全在内的卫生与健康领域的交流与合作,以“一带一路”建设为重点,采取力度更大、针对性更强的举措,积极参与全球健康促进改革和发展,为建设一个更加美好的世界而共同努力。

段宇飞指出,广东是中国的人口第一大省和医疗强省,采供血总量连续多年居全国前列,做好输血工作尤为重要。近年来,广东着力优化血站服务体系,完善临床用血监管机制,大力加强血液安全和供应保障工作,无偿献血比例持续攀升,血液安全水平显著提升,临床合理用血水平明显改善,为维护人民健康提供了安全可靠的输血保障。他希望国际输血界的专家学者关注和支持广东卫生与健康事业发展,对我省的输血工作多指导多帮助。

11月26~27日,王贺胜赴广州血液中心、中山大学附属第一医院、广东省人民医院、广州市妇女儿童医疗中心调研血液安全、深化医药卫生体制改革、改善医疗服务等工作。广东省政府副秘书长顾幸伟,省卫生计生委主任段宇飞、副主任黄飞,广州市副市长黎明、市卫生计生委主任唐小平等陪同调研。