您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


2017年全省住院医师规范化培训工作经验交流会在广州召开

时间:2017-12-04 15:51:25     来源:粤卫信 | 阅读次数(1187)


2017年全省住院医师规范化培训工作经验交流会现场600px.jpg

2017年全省住院医师规范化培训工作经验交流会现场
彭炜同志在2017年全省住院医师规范化培训工作经验交流会上讲话600px.jpg

彭炜同志在2017年全省住院医师规范化培训工作经验交流会上讲话


为贯彻落实党的十九大和全国医学教育改革发展工作会议精神,总结交流住院医师规范化培训和全科医生培训经验,进一步推进住院医师规范化培训和全科医生培训工作,2017年11月30日,省卫生计生委在广州召开全省住院医师规范化培训工作经验交流会,省卫生计生委巡视员彭炜出席会议并讲话。会上,深圳、佛山、惠州、湛江市交流了全科医生培训工作经验,中山大学附属第一医院、第五医院、南方医科大学南方医院、汕头市中心医院交流了住院医师规范化培训管理工作经验。

会上,彭炜充分肯定全省住院医师规范化培训和全科医生培训工作取得的成绩。她指出,经过三年多努力,我省住院医师规范化培训制度建设和全科医生培训工作取得积极进展,住院医师规范化培训组织体系、制度建设、质量管理、经费保障等方面成效明显,全科、儿科、精神科等紧缺人才培养得到加强;全科医生培训力度进一步加大,顺利完成了今年为经济欠发达地区招收培训全科医生5080名、订单定向医学生1000名的任务,为深化医改和加强基层医疗卫生服务能力建设提供了人才保障。

彭炜强调,各地、各单位要认真贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”和“加强全科医生队伍建设”等要求,切实把住院医师规范化培训和全科医生培训工作作为当前一项重要工作来抓,要加强医教协同,强化内涵建设和质量管理,以及全科紧缺专业招生。要按照省下达的全科医生培训任务,结合基层培训需求情况,把培训任务分解到县(区)的县级医院、卫生院或社区卫生服务中心。要加强全科医生培训项目工作重要性的宣传,充分调动基层医疗卫生机构和相关人员参与全科医生培训的积极性,同时要采取提升薪酬待遇、发展空间、社会地位和改善执业环境等措施,增强全科医生岗位吸引力。要因地制宜,采取分段培训、现场培训和网络培训等灵活方式,有效解决工学矛盾,又要保证培训质量。

各地市卫生计生局(委)分管领导和科教科长、国家住院医师规范化培训基地科教科长,省医学学术交流中心、省住院医师规范化培训考试中心、省医师协会等负责人参加了会议