您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


全国职业卫生与放射卫生工作总结会暨全国职业病防治技术工作会在东莞召开

时间:2017-12-06 01:40:08     来源:粤卫信 | 阅读次数(1256)


600px2017年全国职业卫生和放射卫生工作总结会会议现场.jpg

2017年全国职业卫生与放射卫生工作总结会会议现场
600px国家调研组调研东莞市职业病防治中心2.jpg

国家调研组在东莞市职业病防治中心调研现场


11月29至30日,2017年全国职业卫生与放射卫生工作总结会暨全国职业病防治技术工作会在我省东莞市举办。国家卫生计生委疾控局副局长贺青华出席会议并作讲话,中国疾控中心副主任梁晓峰参加会议。广东省卫生计生委温伟群副巡视员出席会议并致辞。

贺青华指出,国家职业病防治规划(2016—2020年)发布以来,各地相继制定了适应本地实际的地方职业病防治规划,全国上下以规划为引领,不断完善体制机制,大力加强机构体系和队伍建设,抓好重点职业病监测、健康企业建设重点工作落实。总的看,职业卫生与放射卫生工作成效明显。他要求,各地要认真贯彻十九大报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握健康中国战略,不断加强职业卫生、放射卫生服务能力建设,打造高素质专业人才队伍。大力推进信息化建设,做好职业病防治宣传教育。不断拓展职业健康管理内涵,推进健康企业建设。他强调,新时代赋予职业卫生、放射卫生工作新的历史使命,要把维护中国人民职业健康与构建人类命运共同体结合起来,主动对接“一带一路”战略,加强国际合作,提升我国职业卫生与放射卫生工作在国际的影响力。

温伟群指出,“十二五”以来,广东按照“履好责、求突破”的思路,注重加强职业病防治机构体系和人才队伍建设,着力提升职业健康和放射卫生服务能力。扎实做好职业病诊断、鉴定、重点职业病监测和职业健康风险评估,努力提升职业健康检查和职业病治疗服务水平,为维护全省经济社会的平稳发展,保护劳动者健康权益起到了积极作用。但同时,全省仍存在服务能力发展不平衡不充分,传统和新的职业病危害交织影响等问题和挑战。他表示,广东将以落实职业病防治“十三五”规划为主线,持续提升职业健康和放射卫生服务能力,促进提高职业人群健康水平。

会上,中国疾控中心职业卫生所、辐射安全所负责同志对2017年全国职业卫生和放射卫生工作进行了全面总结。广东、福建、江苏省级卫生计生行政部门,湖南、宁夏、四川省级职业病防治机构,东莞市职业病防治中心在会上作了交流发言。各地围绕做好新形势下的职业卫生与放射卫生工作进行了讨论。国家卫生计生委疾控局、综合监督局相关负责同志,中国疾控中心职业卫生所、辐射安全所负责同志、专家,各省(自治区、直辖市)卫生计生委相关处室、职业病防治机构负责同志共130余人参加了会议。

会议期间,贺青华一行深入东莞市职业病防治中心、惠州市职业病防治院、深圳市宝安区福永街道预防保健所,华为终端有限公司(东莞)、法雷奥汽车内部控制(深圳)有限公司开展调研,考察职业病防治机构建设以及企业职业健康管理、健康企业建设等情况。国家卫生计生委疾控局、中国疾控中心职业卫生所、辐射安全所,广东省卫生计生委疾控处相关负责同志参加调研。