您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


国家卫生计生委组织30多家媒体调研宣传我省医改工作,广东省医改工作媒体沟通会在穗召开

时间:2017-12-26 14:20:24     来源:粤卫信 | 阅读次数(6888)


聚焦广东医改  宣传成功典型

600px-1.jpg

600px-2.jpg


12月22日,广东省医改工作媒体沟通会在穗召开。会议系统地介绍了广东综合医改进展情况和经验做法,专家学者对此进行点评,省卫生计生委领导现场接受媒体采访。广东省卫生计生委主任段宇飞及副主任黄飞、刘冠贤、徐庆锋,国务院医改领导小组专家咨询委员会委员、中山大学社会保障研究中心主任、教授申曙光,中国社会科学院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任、副研究员陈秋霖,国家卫生计生委卫生发展研究中心副研究员赵锐等领导和专家,以及《人民日报》、中央人民广播电台、广东广播电视台等30多家媒体的记者参加沟通会。

段宇飞介绍说,一直以来,广东省委省政府坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,高度重视卫生与健康事业改革发展,深化综合医改,保障底线民生。尤其是今年来,我省以习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神统领广东卫生和医改工作,深入学习贯彻党的十九大精神和全国卫生与健康大会精神,抓重点、补短板、强弱项,着力解决我省医疗卫生事业发展不充分不平衡的问题,加快建立与全面小康社会相适应的基本医疗卫生制度。省委省政府始终坚持“以维护人民健康为中心”,尤其是2016年起,实施“建设卫生强省、打造健康广东”发展战略,进一步强化医疗卫生服务的公益性,努力做到组织领导、财政投入、政策配套三个到位,努力提高群众的获得感和健康水平。广东立足省情,针对基础薄弱的粤东西北地区,优质医疗资源丰富的广深地区,分类施策,精准发力,确立“广深构建医疗卫生高地、珠三角地区优化发展、粤东西北地区加快发展”的发展格局。同时,围绕建立健全分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度五项基本医疗卫生制度建设,全面启动部署综合医改。今年全面推开公立医院综合改革,积极探索公立医院管理体制改革,在深圳、珠海、东莞、中山等市建立公立医院管理中心。全面启动多种形式的医联体建设,在城市主要推广深圳罗湖经验,在农村主要促进“县镇医联体”建设。全面实施按病种分值付费,各市已基本建立总额管理,普通门诊费用以按人头付费为主,住院费用以按病种、按服务单元为主的多元复合式医保支付方式。大力推进家庭医生签约服务,实行分类签约、有偿签约、差别化签约,家庭医生团队激励机制同时建立。大力推广药品集团采购(GPO),深圳市在全国率先尝试“政府引导、市场主导”药品集团采购模式,预计全年可节省药品费用15.37亿元。此外,还大力发展社会办医和推进中医药强省建设等。

与会专家充分肯定广东医改工作取得的成绩,认为广东省的医改工作在强基层、建机制、推进分级诊疗、医联体及信息化建设等方面都取得明显成效,实实在在地解决了一些问题,增强了人民群众的获得感,并初步形成一些具有生命力和可推广价值的具体医改实施模式。具体体现在:领导高度重视,解放思想,勇于创新,探索分级诊疗及医联体建设的实施模式;抓住关键问题,将重心放在强基层、建机制上,改革取得实在成效;重视信息化建设工作,积极发展远程医疗,走出“互联网+医疗”的新路子,提高了医疗服务的科技化水平。

今年6月国务院医改办发布广东5项重大典型经验。9月,国务院医改办在深圳召开医联体建设现场会,推广“罗湖医院集团”经验。12月20至21日,国家卫生计生委体改司、宣传司组织专家、媒体来我省调研宣传医改工作,实地考察清远市人民医院、连南县人民医院、连州市人民医院及广东省中医院。《人民日报》、中央人民广播电台、广东广播电视台等30多家媒体的记者们用镜头和笔聚焦广东医改成功典型,向全国宣传报道我省医改工作取得的成功经验。