您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


段宇飞出席城市三甲公立医院改革暨“千医下百县”工作推进会

时间:2017-12-28 17:18:14     来源:粤卫信 | 阅读次数(6896)




积极推动优秀医疗人才向基层下沉


2017年12月22日,省卫生计生委在广州召开城市三甲公立医院改革暨“千医下百县”工作推进会,省卫生计生委主任段宇飞出席会议并作讲话,委副主任刘冠贤主持会议。会议分析了当前城市公立医院改革中存在的问题,部署落实公立医院改革和“千医下百县”工作任务。来自全省21个地级以上市的112家城市三甲医院负责人,以及省卫生计生委相关处室负责同志参加了会议。

段宇飞指出,今年全省城市三甲公立医院要全面启动5%优秀卫生技术人才下基层项目,选派城市三甲公立医院不低于5%的中级职称及以上人员到县级医院工作,中级职称及以上专业技术资格人数占比不低于80%。

段宇飞强调,要牢记公立医院的使命,明确三级医院的定位,率先建立现代医院管理制度。要坚持公立医院的公益性,坚持公立医院在医改和推进医疗资源下沉中的带头作用,全面落实各项医改重点工作,奋力把我省建设成为落实健康中国战略的重要“窗口”和“示范区”。城市三级医院的主要任务是提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,是引领和指导基层医疗机构开展常见病多发病的规范化诊疗,是开展高水平科学技术研究的平台,是为一个地区的医疗机构培养和输送医学人才的基地。各医院要准确把握自身定位,顺应改革发展的需求,加快转型升级。既要创新发展,整合资源,在高地建设上有所作为,又要提升效率,优化流程,而非一味追求规模效应。此外,公立医院要加强党对公立医院的领导,提升公立医院党组织建设水平。

针对公立医院下一步如何走?段宇飞要求,要拓展深化公立医院综合改革,科学控制医疗费用不合理增长,加快转变药学服务模式,积极参加属地医保支付方式改革。要避免出现以耗材养医、以检查养医的情况,推动完善价格、医保等联动政策,合理体现医务人员的劳务价值,确保价格和财政补偿水平达到政策预定的90%,保障医院正常运营。要改进控费工作方法,合理设定控费目标,分级分类管理,继续巩固公立医院控费成效。要积极适应“三医联动”要求,规范药事工作,加强药品遴选、采购、处方审核、处方调剂、临床使用和综合评价等各个环节的全过程管理。到今年年底,各地开展按病种分值付费病种数不少于1000个。要结合医院实际,在优化薪酬结构、合理确定薪酬水平、主要负责人年薪制、落实医院分配自主权等方面积极探索,推动建立适应医疗行业特点的薪酬制度,逐步提高医务人员薪酬水平,为全省公立医院提供可推广、可复制的经验。

刘冠贤表示,在岁末年关之时,全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,召开这次会议,彰显了对重点任务“务期必成”的决心。今后各单位要重点抓好四个方面的工作:一是明确分工抓责任,各单位主要领导要亲自研究部署重点工作,做到层层有负责,人人有担当。二是定好目标抓督导。认真研究推进工作中存在的突出问题,梳理问题清单和责任清单,坚持目标导向。三是掌握情况抓进度。明年上半年将组织对全省医联体建设情况开展评估,并推广先进经验,以促进重点任务的进展。四是统筹协调抓落实。各单位要梳理重点工作一盘棋的思想,做好组织协调,形成合力,协同推进重点任务的进展。

会上,广东省人民医院、中山大学附属第一医院、南方医科大学南方医院、广州市第一人民医院、深圳市中医院、珠海市妇幼保健院等6家医院作了表态发言。