您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


我省召开全省免费提供避孕药具服务项目工作推进会

时间:2018-01-03 11:36:51     来源:粤卫信 | 阅读次数(10605)


2017年12月26日,广东省免费提供避孕药具服务项目工作推进会在广州召开。会议总结交流全省2017年药具工作,部署下一步药具服务项目重点工作任务。省卫生计生委巡视员刘银燕出席会议并作讲话。

图片1.png

刘银燕指出,计划生育药具工作至今已有近40年的历史,长期以来为落实计划生育基本国策提供了强有力的物质保障。2017年免费提供避孕药具服务正式纳入到国家基本公共卫生服务项目。我们要立足新起点,正确看待新时代药具服务的重要意义,按照“扩网点、促发放、优服务”的总体思路,做好新时期药具服务工作,推动药具工作转型发展。

图片2.png


刘银燕就做好药具服务项目工作,对各地各有关部门提出了明确要求。要扩点强基,巩固完善现有村、社区、居委药具服务网点,在所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构设立网点,并通过推广自助发放机等方式广泛增设网点,建设适应新形势要求的发放服务体系。要促进发放,尽快将药具调拨配送到基层和网点,加快药具供给侧改革步伐,保障药具及时按需供应到位。要改进服务,将药具服务理念从政策强制向需求响应转变,工作模式从以管理为主向以服务为主转变。要加强宣传,提高群众对药具服务政策、网点信息、药具知识等的知晓率,让更多群众享受到服务。同时,各地要加强组织领导,明确工作责任,加强机构建设和人财物投入,配齐配强机构队伍,落实药具服务绩效考核,确保药具服务项目落到实处。

会议由省卫生计生委妇幼健康处处长王巧玲主持,委基层指导处调研员李华龙介绍国家基本公卫项目情况和要求,省人口计生委药具管理中心主任李伟平就服务工作转型、药具供给侧改革、自助网点建设、创新宣传发放方式等全面地总结了我省2017年药具工作,并部署2018年重点工作任务。

广州、珠海、韶关、东莞、中山等5市作了药具服务管理工作经验交流发言。全省各地级以上市卫生计生局分管领导、药具管理站站长共48人参加会议。

图片3.png

当天下午,还召开了地级以上市药具站站长工作座谈会,就《2017年广东省免费避孕药具服务项目绩效评估方案》(征求意见稿)等进行了讨论和意见征集。