您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


广东召开援外医疗工作座谈会

时间:2018-01-08 17:26:03     来源:粤卫信 | 阅读次数(10272)




600px11-3.jpg


2018年1月5日,省卫生计生委召开广东省援外医疗工作座谈会,总结第6批援加纳医疗队和首批援斐济医疗专家组工作情况,宣传最美援外医生事迹,欢送即将出征的第29批援赤道几内亚医疗队和首批援多米尼克医疗队。省政府副秘书长顾幸伟出席座谈会并讲话,省卫生计生委主任段宇飞主持会议。

顾幸伟表示,我国政府一贯重视与发展中国家的合作,始终将巩固和发展同广大发展中国家的友好合作关系作为我国外交政策的基础。进入21世纪以来,健康与卫生进入了全球发展的议程,成为千年发展目标的核心。面对重大公共卫生安全挑战,任何国家都难以独善其身。随着我国经济的快速发展,我国与非洲等发展中国家的差距越来越大,非洲正面临着传染病肆虐、公共卫生系统薄弱、科研能力不足、医务工作者短缺等一系列问题,做好医疗卫生援外工作任重道远。

顾幸伟强调,中国是大国,广东是大省,援外工作承载着大国、大省的责任和担当,要以更高的境界、更高的责任、更高的使命去对待。一要不忘初心,切实为受援国人民提供优质的医疗卫生保健服务。二要牢记使命,不断强化政治意识和责任意识,保持优良的工作作风。三要团结一致,自觉维护援外医疗队的良好形象。四要精心保障,切实解决队员在外工作期间的后顾之忧。五要再接再厉,在本职岗位上再创佳绩。

会上,顾幸伟为医疗队员颁发纪念奖杯,并为第29批援赤道几内亚医疗队和首批援多米尼克医疗队授旗。援加纳医疗队、援斐济医疗队、援多米尼克医疗队代表和各医疗队承派单位以及最美援外医生林纯莹分别作了发言。
据悉,第29批援赤几医疗队由珠海市组派,共27人,包括专职队长1人、医疗专家21人、翻译3人和厨师2人,由珠海市卫生计生局组建,于1月5日晚上启程赴赤道几内亚执行1年半援外医疗任务。首批援多米尼克医疗队由中山大学组派,将于今年上半年赴多米尼克执行援外医疗任务。