您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


广东省卫生计生委召开全省基层卫生填洼计划项目启动会

时间:2018-01-08 17:30:31     来源:粤卫信 | 阅读次数(3804)





填补基层卫生人才洼地  夯实基层医疗卫生基础


1月4日,省卫生计生委在广州召开基层卫生填洼计划启动会并举办基层卫生行政管理人员能力提升班。省卫生计生委副主任刘冠贤出席启动会并讲话。国务院医改办督导处朱永峰处长、国家卫生计生委基层司社区卫生处周巍处长、中国社区卫生协会陈博文常务副会长等专家为培训班授课。

刘冠贤指出,基层卫生人才填洼计划是广东实施“卫生强省”战略的配套工程。广东医疗资源上下发展不平衡,两极分化严重,最强的接近京沪最高水平,基层较差的甚至弱于中西部省份。全省尤其是粤东西北地区基层医疗卫生机构医疗卫生服务能力薄弱,卫生技术人员“低学历、低职称、低待遇”问题突出,相当部分乡镇卫生院难以提供常见病、多发病诊疗服务。在抓好县域内硬件基础设施建设的基础上,要加强人才储备,确保基础设施建成后同步形成服务能力。2017年6月,省卫生计生委实施了县级人民医院学科带头人培养计划——“三羊”计划,现又决定实施填洼计划,着重于提升镇、村两级医疗卫生人员素质水平,实现与“三羊计划”的无缝对接。

刘冠贤要求,一要高度重视,精心组织。各地要高度重视该计划的组织工作,基层单位要全力支持,选派得力人选参加。承办单位省基层卫生协会要全力以赴,把这个项目办成精品项目、品牌项目,达到预期目的。协办单位礼来公司要立足长远,始终如一,将这项具有广泛社会意义的基础工程做细做实。二是认真实施,抓实抓细。要求基于广东实际,侧重选择熟悉广东省情的专家,对不同项目,安排有针对性的课程。要制定考核标准,颁发合格证书。三要学有所成,学以致用。希望学员们珍惜机遇、把握机会,认真学习、认真思考,争取学有所得、学有所成、学以致用。学成以后要扎根基层,扑下身子,奉献所学,不负众望,切实解决基层群众的基本医疗问题。同时要求各基层卫生单位要创造条件,积极发挥他们的作用,尤其是学习成绩优秀、表现突出的,要重点培养使用。

启动会上,省卫生计生委与省基层卫生协会,省基层卫生协会与礼来公司签订了填洼计划合作协议,广州市与清远、梅州市,深圳市与河源市基层医疗卫生机构进行了手拉手帮扶签约。同时,向基层代表赠送了《乡村医生培训手册》,并为荣获2016年度和2017年度全国百强社区卫生服务中心称号的13家社区卫生服务中心授牌。

 据悉,基层卫生人才填洼计划是一项内涵丰富、针对性强的网底工程。填洼计划在乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生站、村(居)计生专干中选择业务能力强、发展潜力大、能坚守基层的卫生计生人员开展轮训。力争通过3年的努力,通过线上和线下相结合的模式,培养一批“下得去、留得住、用得上”的专业管理和业务骨干人才队伍,补足基层卫生人才缺乏短板,强化基层卫生人才队伍整体素质,为群众健康提供更为优质的服务。

填洼计划共分为基层卫生管理能力提升项目、家庭医生签约服务能力建设项目、全科医学诊疗技能与中医药适宜技术应用培训项目、基层/社区护理技能提升项目、乡村医生与七类医技人员专项项目、计生专干服务转型培训项目等六大项目。填洼计划与“三羊”计划一起,构成了县(市、区)、镇(街)、村(居)三级县域内基层医疗卫生人才培养体系,实现基层医疗卫生人才的多层次、全覆盖培养,是在基层医疗卫生人才数量无法实现快速供给的情况下,注重内部挖潜、提升既有存量的质量,从而实现基层医疗人才的有效供给,进一步实现扎实扎牢基层卫生网底的目标。6大项目每个项目举办24期,每期培训约120位骨干,预期共培训约1.8万人。计划完成后,将培养一批扎根基层,医术高明的业务骨干,为基层开展医疗卫生体制改革基本医疗服务、家庭医生签约服务、基本公共卫生服务等打下坚实的基础,进一步提高基层人民群众的医疗服务保障能力。