您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


广东省卫生计生委举办粤东西北地区医技护类人才专场招聘会

时间:2018-01-22 15:28:23     来源:粤卫信 | 阅读次数(17195)




2018年1月20日和21日,由广东省卫生和计划生育委员会主办的广东省2018年春季粤东西北地区医技类人才专场招聘会和护理类人才专场招聘会分别在广东药科大学赤岗校区和广州医科大学越秀校区举行。省卫生计生委党组副书记、副主任黄飞出席开幕式并讲话。

黄飞指出,近年来,省委省政府始终坚持以维护人民健康为中心,全面推动“建设卫生强省、打造健康广东”发展战略,积极完善基层医疗卫生体制机制,连年加大财政资金投入,实施强基创优三年行动计划,完善了基层医疗卫生机构的软硬件设施,全面提升服务能力,优化服务格局,人民群众的健康水平与获得感日趋向好。然而,医护人才短缺仍是粤东西北地区基层医疗卫生机构需面临的难题。本次专场招聘,主要目的是解决粤东西北47家在中心卫生院基础上转型升级的县级综合医院的人才储备需求。

黄飞强调,人才是实现民族振兴,赢得竞争主动的战略资源。未来两三年,这批县级综合医院将陆续建成并投入使用,现在正是人才储备、人才培养、人才队伍建设的关键时期。我省将继续推进基层医疗卫生机构人事薪酬改革,进一步加大倾斜力度,实行更加积极、更加开放,更加有效的人才政策,保证基层医疗卫生人才队伍引得进、留得住、用得上,服务一方百姓。希望通过本次招聘,相关用人单位能抓住机遇,广纳贤才,做好储备,为全面提高粤东西北地区医疗服务水平打好基础,也希望更多医学院校毕业生和符合条件的医务人员积极投身基层医疗卫生机构的服务事业。

据悉,广东推进基层医疗卫生机构人事薪酬改革的主要措施有三点,一是允许县级卫生计生部门以直接考核方式招聘急需紧缺专业人才;二是经县级人力资源社会保障部门核准,对在乡镇卫生院连续工作满2年且取得助理医师以上执业资格的在岗人员予以直接聘用;三是在编制隶属关系不变的前提下,积极探索人员由医联体统筹使用的具体办法,推进人才县管镇用、镇管村用,建立人才柔性流动机制。

在提高基层医务人员待遇水平方面也有五项主要措施,一是提高边远乡镇卫生院医务人员岗位津贴标准,2018年提高到每人每月1000元,较2016年实现翻一番。二是按编制核拨基层医疗卫生机构事业费补助经费。由省财政按照实际编制数,对经济欠发达地区的乡镇卫生院、社区卫生服务中心,分别按照每人每年1.2万、1万元的标准核拨事业费。三是提高村卫生站医生补贴标准,对经济欠发达地区的村卫生站医生补助标准提高到每年每行政村2万元。四是在经济欠发达地区基层医疗卫生机构设置全科医生特设岗位,每个特设岗位每年财政安排补助6万元,吸引具备相应技术能力的全科医生到基层医疗卫生机构工作。五是实施工资待遇倾斜政策,对在我省乡镇卫生院的工作人员,给予薪级工资在套改的基础上高定一级的待遇,其中,在山区县及经济欠发达地区乡镇的高定二级,新聘用到乡镇卫生院工作的人员,可直接执行转正定级工资。

在招聘会现场,广东省卫生计生委基层指导处处长余德文,科技教育处处长张一愚,医政处副处长彭刚艺和惠州、韶关、湛江、云浮等市给青年学子们进行政策解读并答疑。本次招聘会共提供超过2400个岗位,两天共吸引来自省内外3000逾名求职者到场应聘。