您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


2018年全省疾病预防控制工作会议在广州召开

时间:2018-02-09 09:36:11     来源:粤卫信 | 阅读次数(12140)


2018年全省疾病预防控制工作会议现场.jpg

2月7日,2018年全省疾病预防控制工作会议在广州召开,省卫生计生委副主任陈祝生出席会议并讲话。

陈祝生充分肯定了2017年全省疾病预防控制工作,指出全省机构体系建设不断加强,全省126家疾控中心已有124家纳入公益一类事业单位管理。传染病疫情总体可控,与2016年相比,2017年全省甲乙类传染病死亡率下降2.36%。重大传染病防控成效显著,全省艾滋病检测和治疗工作不断加强,已形成覆盖全省的HIV监测检测网。免疫规划工作深入开展、寄生虫病和地方病防控工作持续推进、慢性非传染性疾病防控工作稳步开展。严重精神障碍患者管治有效落实、健康危害因素监测工作取得新进展。

陈祝生指出,我省重大疾病防控形势十分严峻,面临多重疾病威胁并存、多种影响因素交织的复杂局面,需要进行的各项改革任务十分艰巨。从疾控工作内部来看,基层尤其是粤东西北地区疾控机构能力弱化、人员流失,重大疾病防控工作开展不平衡不充分的问题十分突出。同时,疾控机构与医疗机构、基层医疗卫生机构的结合,疾控信息化建设、数据信息共享和互联互通有待加强。

陈祝生要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导疾控工作,坚持以人民健康为中心,围绕中心工作谋篇布局,坚持以规划引领,扎实推进各项工作,坚持以改革创新为动力,完善疾控体系建设。会议对2018年重点工作进行了部署:一是守住传染病防控底线,提高法定报告传染病病种监测覆盖率和监测点数量。二是持续推进预防接种规范化管理工作。三是深入推进遏制与防治艾滋病行动,强化性病、麻风病防治。四是启动实施2035年终结结核病和2030年消除丙型肝炎危害两大行动。五是强化慢性非传染性疾病防控,指导各地完善市、县区疾控机构慢性病防控科室与人员配置,加快推进慢性病综合防控示范区建设。六是稳步推进精神卫生工作。七是做好地方病、寄生虫病防控及健康危险因素对健康影响监测评估。八是加强疾病预防控制体系建设,提升防控能力。探索符合公共卫生行业特点的薪酬制度改革方案。做好公共卫生医生规范化培训工作。九是加强疾控信息化建设。十是切实改进工作作风,狠抓工作落实。按照省委关于“大学习,深调研,真落实”的要求,不忘初心、牢记使命、奋发有为。

会上,省疾控中心、省职防院、省结控中心、省皮防中心和省牙防中心对2017年工作进行了回顾并对2018年工作提出建议,广州(越秀)、深圳、珠海、韶关(南雄)、惠州就严重精神障碍患者救治救助体系建设、重点人群结核病防治、梅毒综合防治示范区建设、慢性病示范区综合管理及实施全民健康生活方式、实施大健康策略及重点人群免费接种肺炎、流感疫苗策略内容进行了经验交流。委机关有关处室和委相关直属单位主要负责同志,各地市卫生计生局(委)分管领导及疾控中心主任、疾控科科长,其他有关单位疾控工作负责人共约120人参加了会议。