您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


段宇飞到英德市横石水镇江古山村调研精准扶贫工作,并开展“扶贫送温暖”慰问活动

时间:2018-02-13 04:25:19     来源:广东省卫计委 | 阅读次数(14449)


输血造血并举 如期打赢脱贫攻坚战


2月7日,省卫生计生委主任、党组书记段宇飞到英德市横石水镇江古山村调研我委精准扶贫工作,并开展“扶贫送温暖”慰问活动。英德市市委书记汪耿东、副市长吴秋凤陪同调研,委副巡视员符显辉,委办公室、宣传处、人事处等负责同志参加调研。

1.jpg

慰问活动现场

当天,省第二人民医院、省计划生育专科医院组织医疗队在横石水镇政府开展义诊活动。在义诊现场,段宇飞与就诊群众和两院医务人员亲切交谈,向医务人员表示衷心感谢,并亲切慰问就诊群众。他指出,近年来中央和省高度重视精准扶贫工作,习近平总书记在今年新年致辞中,号召全社会动员起来,尽锐出战,精准施策,2020年如期打赢脱贫攻坚战,一起完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。

在江古山村村委会,段宇飞听取精准扶贫工作汇报,了解山区群众生产生活情况,对清远市各级党委政府、有关部门的大力支持表示感谢。他指出,去年来,省卫生计生委认真贯彻落实中央和省关于扶贫工作的部署要求,坚持以贫困群众需求为导向,紧密结合国家政策,密切联系当地实际,举全系统之力,加大政策、资金、项目投入力度,全面精准开展产业扶贫、行业扶贫,江古山村扶贫工作取得明显成效。数据显示,2017年全村有劳动能力贫困户人均可支配收入达到1.2万元,预脱贫55户,医疗、教育、住房、用水、用电等各项指标达标,如期脱贫。完成2.2公里硬化道路建设、93盏太阳能路灯铺设、54户贫困户危房改造,全村人居环境进一步改善。总投资1.3亿元的光伏电站启动建设,可连续20年为江古山村贫困群众每年提供60余万元支持。1100平方米颐养居即将建成,短期可有效解决全村五保户等孤寡老人住房问题,长期可缓解子女在外长期务工老人养老问题。1500立方米冷鲜库建设即将完工,可通过农产品错峰销售有效提高贫困户收入。随后,段宇飞到江古山村广场为贫困户集体发放慰问品,走进贫困户林瑞琚、林群花家中,细致询问生产、收入、子女教育、医疗等情况,并送上新春祝福,鼓励他们增强信心,早日脱贫致富。

2.jpg

段宇飞看望慰问医务人员

3.jpg

段宇飞进村入户慰问贫困户

段宇飞强调,2018年是我省三年脱贫攻坚的最后一年,江古山村尚有32户136人亟待脱贫,任务艰巨、责任重大、使命光荣。要认真落实省委、省政府的决策部署,坚持“扶贫”和“扶志”、“扶智”结合,注重“输血”和“造血”并举,既要着眼当前解决实际困难,更要着眼长远建立长效脱贫机制,团结动员各方力量,借助外部推力,激发内生动力,形成工作合力,努力帮助贫困户如期脱贫致富,共建美丽幸福江古山村。

调研期间,调研组与英德市领导、卫生计生局负责同志、基层党员干部等座谈交流,围绕加强基层医疗卫生服务能力建设等讲认识、谈体会、谋发展。在听取大家发言后,段宇飞指出,要坚持目标导向、问题导向,以县级及以下医疗卫生机构为重点,大力实施基层医疗卫生服务能力提升工程,补齐基层医疗卫生短板;强化政府责任,加大财政投入,优化资源配置,增加医疗供给,深化体制改革,从根本上解决基层医疗卫生服务能力不足的问题;深入推进城乡、区域医疗卫生均衡发展,努力建设卫生强省,打造健康广东。