您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


省卫生计生委首次召开委直属单位党组织书记抓基层党建工作现场述职评议会

时间:2018-02-13 16:26:17     来源:粤卫信 | 阅读次数(10664)


600px段宇飞同志对9个单位的党委书记现场述职逐一进行点评.jpg

段宇飞同志对9个单位的党委书记现场述职逐一进行点评

600px省委党校党史党建教研室副主任梁道刚教授进行总点评.jpg

省委党校党史党建教研室副主任梁道刚教授进行总点评

600px委直属单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会会场.jpg

委直属单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会会场

2月8日,省卫生计生委直属单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会在广州召开。会议通过抓基层党建工作述职,推进全面从严治党主体责任落实,全面加强我委各级党组织建设,为推进健康广东建设提供坚强保证。这是我委第一次举行此类基层党建工作述职评议会。省卫生计生委党组书记、主任段宇飞主持会议并讲话。

评议会上,省人民医院、省疾控中心、省第二人民医院、省职业病防治院、省妇幼保健院、省医学学术交流中心、省第二中医院、省卫生监督所、省计生科研所等9个单位的党委书记依次进行现场述职,其他委直单位党组织书记进行书面述职。段宇飞对9个单位的党委书记现场述职逐一进行点评,省委党校党史党建教研部副主任梁道刚教授进行总点评。

对标要求找差距,推动党建与业务工作全面融合

段宇飞在总结讲话中指出,抓基层党建述职评议考核,既是我委深入学习贯彻落实党的十九大精神、坚决落实全面从严治党要求的重要举措,也是贯彻落实省委组织部和省直机关工委通知要求、加强下属单位管理、推动党建工作责任制落实的有力抓手。此次述职和以往类似述职有很大不同,就是对标党的十九大新要求,突出问题导向,深入查摆、分析存在的差距和不足。从现场述职和书面述职报告来看,此次会议主要有四个特点,即坚持在履职尽责上做表率,坚持在特色品牌上下功夫,坚持在相互融合上出实招,坚持在破解难题上见成效。

段宇飞指出,委直属单位抓党建工作还存在主体责任落实不够、全面从严力度不够、落实落细落小不够、实践创新探索不够、组织作用发挥不够等五个方面的问题。针对这些问题,他强调,今年的工作思路就是要牢牢抓住“一个灵魂”,即习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这个灵魂;紧扣“一条主线”,即坚持党要管党、全面从严治党这条主线;贯彻“一个理念”,即创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;坚持“一个定位”,即基层党建要始终服务健康广东建设的总目标来思考和谋划;突出“一个方法”,即推动基层党建与业务工作全面融合、深度融合,不断提升基层党建整体水平。

处理好“五对关系”,做好基层党建工作

就如何做好基层党建工作,段宇飞提出要注意处理好“五对关系”。一要注意主业与中心的关系。坚持将基层党建工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,实现从“两张皮”向一体化、从“围绕式”向“融合式”转型。二要注意目标与过程的关系。要把从严治党的方针贯穿于党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设的各个方面,落实到对各级党组织和党员干部进行严格要求、严格教育、严格管理、严格监督的各个环节。三要注意基层与基础的关系。基层党建就是基础工作。要树立大抓基层的鲜明导向,提高党组织建设质量,抓好队伍建设。四要注意全面与重点的关系。在把握全局的基础上,着重抓好重点领域、重点部位、关键环节和薄弱问题。五要注意创新与发展的关系。不断创新基层组织活动方式,推动基层党组织活动载体、工作方式、运行机制等方面的工作创新、制度创新,使党组织活动更好地融入中心工作、党员需求、群众期盼。

委领导,省中医药局、委直属单位、委机关各处室党组织书记,以及党员干部群众代表参加会议。与会人员对述职情况进行了现场测评。