您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


第二期岛国医学高级人才培养项目开班

时间:2018-03-14 15:41:17     来源:粤卫信 | 阅读次数(4221)


600px-第二期岛国医学高级人才培养项目开班仪式2.jpg

第二期岛国医学高级人才培养项目开班仪式

600px-第二期岛国医学高级人才培养项目开班仪式合影1.jpg

第二期岛国医学高级人才培养项目开班仪式合影

600px第二期岛国医学高级人才培养项目来粤学员.jpg

第二期岛国医学高级人才培养项目来粤学员


3月9日上午,第二期“岛国医学高级人才培养项目”开班仪式上在省卫生计生委9楼会议室举行。9名来自斐济、汤加、巴布亚新几内亚和库克群岛的南太平洋岛国学员参加了开班仪式。他们将在省内对口三甲医院和省疾病预防控制中心接受为期3个月的培训。

太平洋岛国医学高级人才培养项目是广东省卫生计生委继“送医上岛”项目之后,深入开展与岛国医疗卫生合作的又一重点项目。2017年6-8月,第一期岛国医学高级人才培养项目接收了来自斐济、汤加、巴布亚新几内亚的8名学员进行了为期3个月的培训,取得良好效果。第二期目前确认来粤参加培训的学员共12名,截止3月12日,已有11名学员顺利抵穗。

省外办对外协调处李宏志处长应邀出席了开班仪式并讲话,对我委组织开展的岛国医学高级人才培养项目给予充分肯定。本期项目将结合岛国学员在临床医学、护理、公共卫生方面的专业背景,安排省内对口三甲医院和省疾病预防控制中心承担培训任务,以临床观摩见习、参加病例讨论、查房为主,培训内容覆盖心血管内科、儿科、眼科等常见疾病诊治。

省卫生计生委交流合作处处长纪乐勤会上提出,各培训机构要高度重视、因材施教、合理安排教学内容;要做到教学相长、取长补短、相互学习。各培训机构要通过与岛国同行之间的交流,尽可能多地了解岛国的常见病、多发病,对医疗技术的实际需求,为今后更好地开展“送医上岛”项目、为岛国民众解除病痛做好更充分的准备。会议认为,岛国在分级诊疗体系建设、医患沟通、发挥全科医生和护理人员的作用、为边远地区民众提供医疗服务等方面有其独特之处,也值得我省学习借鉴。

据悉,我省从2012年起,连续6年共派出18批146人次的医疗代表团远赴太平洋岛国开展“送医上岛”医疗巡诊活动。特别是中山大学中山眼科中心副院长陈伟蓉团队4年5次上岛开展“光明行”白内障手术,为岛国患者带去光明,深受岛国民众欢迎。