您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


2018年全省健康素养促进行动项目启动会暨培训班在中山召开

时间:2018-04-13 10:51:12     来源:粤卫信 | 阅读次数(1505)


省卫生计生委陈义平副主任出席会议并讲话

600px-会议现场.png

会议现场

4月11-13日,2018年全省健康素养促进行动项目启动会暨培训班在中山召开。省卫生计生委副主任陈义平出席会议并讲话。
会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实国家卫生健康委员会2018年健康中国行暨健康素养促进行动项目启动会和全省卫生计生宣传工作会议的有关要求,总结经验,研判形势,部署2018 年项目工作任务,并就项目工作进行经验交流和专题培训学习。

陈义平充分肯定了2017年全省健康素养促进行动项目工作成绩。过去一年,在省委省政府的坚强领导下,按照省卫生计生委工作部署,全省健康教育工作者坚持新时代卫生与健康工作方针,以实施健康中国战略为引领,围绕中心、服务大局,通过加强顶层设计、优化管理、积极倡导等措施,以项目带动工作,有力地推动了全省健康素养促进行动工作开展。

陈义平指出,健康促进工作获得前所未有的重视,健康促进与教育事业迎来了前所未有的发展机遇,但也面临很多困难和挑战。健康教育体系发展不平衡、不充分、项目管理和执行能力不足等仍然制约健康教育事业发展。

陈义平要求,全省卫生计生系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化“四个意识”,以人民健康为中心,强化使命担当,将健康促进工作提升到增强人民群众获得感、幸福感、安全感的高度。2018年,一是要健全健康促进与健康教育体系建设,发挥技术支撑作用;二是要强化“将健康融入所有政策”的理念,加强健康促进领导机构和跨部门协调机制的建立,提升健康促进县(区)创建水平;三是要落实健康促进和教育项目任务,各地要根据年度目标和省项目方案要求,各项任务执行要有时间表、有路线图、有责任人;四是要大力开展健康科普宣传,利用好新媒体健康传播工具,将即将开展的健康素养宣传年活动与健康素养促进项目工作相结合,统一思想,明确目标,切实提升居民健康素养水平。

会上,委规财处吕水文副处长就项目资金管理和使用进行了讲解和答疑。省健康教育中心汤捷主任总结了2017年健康素养促进行动项目工作,介绍了2018年的项目工作要点。中山、肇庆、深圳分别就健康素养宣传推广、健康素养监测、高校健康志愿者行动作了经验介绍。代表们现场参观学习了中山市西区健康促进区的创建工作。会议还邀请了世界卫生组织前健康促进处处长邓国组博士作“将健康融入所有政策”、中国健康教育中心钱玲博士作“健康影响评价”主题讲座。

省卫生计生委有关处室、省健康教育中心,各地级以上市卫生计生局(委)以及正在创建国家级和省级健康促进县(区)的县卫生计生局分管领导、健康促进主管科(处)室、各级健康教育机构负责人共180多人参加了会议。