您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


国家复核评价组到我省开展2017年度公立医院综合改革效果评价复核工作

时间:2018-04-19 15:19:49     来源:粤卫信 | 阅读次数(1507)


4月17-21日,受国务院医改办委托,北京市医改办主任戴颖率国家复核评价组一行来我省,对我省2017年度公立医院综合改革效果进行复核评价。4月18日,省医改办召开公立医院综合改革效果评价考核复评汇报会,省卫生计生委党组副书记、副主任黄飞汇报我省公立医院综合改革情况。省编办、省发改委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省中医药局等单位相关负责同志参加了会议。

汇报会上,戴颖主任代表国家复评组介绍了此次复核评价的背景和要求。她表示,此次来粤不仅是对广东公立医院改革的情况进行复核评价,也希望能提取广东改革的有效经验和做法,总结学习,充分交流,借此推动广东及全国的公立医院改革取得更好地成效。

黄飞副主任在汇报中指出,2017年,我省公立医院综合改革全面推开,全面取消药品加成,同步调整医疗服务价格,增加财政投入,公立医院新旧补偿机制实现平稳转换,人民群众就医负担进一步减轻。近年来,我省公立医院综合改革从单项突破到整体推进,从立足当前到着眼于长远,各项改革任务不断向纵深有力推进,增强了改革的系统性、整体性和协同性。积极探索建立健全现代医院管理制度,全面启动多种形式的医联体建设,扎实推进分级诊疗制度,稳步推进医保支付制度改革,持续探索市场化的药品供应保障制度。

复评组就我省公立医院综合改革相关情况进行了提问和交流,对我省公立医院综合改革给予了充分肯定和高度评价,认为我省改革工作在政府资金保障、药品集团采购等方面有许多亮点,为全国提供了经验。会后,复评组还复核了我省省级评分表,针对评分表查阅了相关佐证,进行了数据核查。

下一步,复评组将前往梅州、连山开展评价复核工作,通过听取工作情况汇报、实地检查、查阅资料、问卷调查等方式,了解当地公立医院综合改革相关情况,并进行评价复核。