您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


深入开展爱国卫生运动 推进农村“厕所革命”

时间:2018-04-20 11:10:45     来源:粤卫信 | 阅读次数(4139)


第30个爱国卫生月暨广东省深化爱国卫生运动推进农村“厕所革命”现场宣传活动现场.jpg

第30个爱国卫生月暨广东省深化爱国卫生运动推进农村“厕所革命”现场宣传活动现场

省卫生计生委副巡视员符显辉在第30个爱国卫生月活动暨广东省深化爱国卫生运动推进农村“厕所革命”现场宣传活动.png

省卫生计生委副巡视员符显辉在第30个爱国卫生月活动暨广东省深化爱国卫生运动推进农村“厕所革命”现场宣传活动作讲话

省卫生计生委副巡视员符显辉与当地工作人员交流农村“厕所革命”推进工作.jpg

省卫生计生委副巡视员符显辉与当地工作人员交流农村“厕所革命”推进工作

参观农村“厕所革命”展板.jpg

参观农村“厕所革命”展板

省卫生计生委副巡视员符显辉和农户交流无害化卫生户厕使用情况1.jpg

省卫生计生委副巡视员符显辉和农户交流无害化卫生户厕使用情况

农户家里改厕后的无害化卫生厕所3.jpg

农户家里改厕后的无害化卫生厕所


今年4月是全国第30个爱国卫生月。4月19日,广东省爱卫会在肇庆市德庆县官圩镇金西村组织开展以“关注小环境,享受大健康”为主题的第30个爱国卫生月暨广东省深化爱国卫生运动推进农村“厕所革命”现场宣传活动。

党的十八大以来,习近平总书记在考察调研工作的过程中,多次关注农村厕所改造问题,强调“小厕所、大民生”,从民生小事体现了习近平总书记的大情怀。2017年11月,习近平总书记对厕所革命工作再次作出重要指示,指出厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为振兴乡村战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

农村无害化卫生厕所的建设使用是传染病防控的有效措施,对改善农村生产生活条件,促进人民群众身体健康,加快城乡统筹发展,推进社会主义新农村建设,实施乡村振兴战略具有重要意义。省委、省政府高度重视农村“厕所革命”,“九五”期间开始,我省有效推进农民卫生户厕的建设。2009年至2013年,各级政府将农村无害化卫生户厕建设纳入医改重大公共卫生项目,5年省级以上财政共投入2.6亿元,带动各级改厕资金31.2亿元,全省农村无害化卫生户厕普及率从1999年的61.43%提高到2013年的83.24%,有效预防和减少传染病的发生,农村“厕所革命”综合效益日趋显现。

2014年起,我省通过深化爱国卫生运动,将农村无害化卫生户厕普及率作为卫生县城、卫生村镇的重要标准和指标,加大宣传力度,有效推动农村无害化卫生户厕的建设,截至2017年底,我省成功创建国家卫生镇(县城)127个,省卫生镇(县城)149个,省卫生村12516个,全省农村卫生户厕普及率95.36%、农村无害化卫生户厕普及率93.04%。据省疾控中心监测分析,全省细菌性痢疾、伤寒副伤寒的报告发病率分别从 1999 年的15.52/10万、3.18/10万下降到 2017 年的1.83/10万、1.51/10万,分别下降了88.21%、52.52%,全省霍乱报告发病率从 1999 年的0.55/10万降至 2017 年的0。

省卫生计生委副巡视员符显辉出席活动,他指出,要坚持问题导向,补齐短板,推动全省尤其是粤东西北地区卫生镇村创建工作,提高我省卫生镇村的覆盖面。要深入开展农村爱国卫生运动,共建共享,让广大农民支持参与农村“厕所革命”。要加强协调,主动作为,依托实施乡村振兴战略、社会主义新农村建设、农村人居环境整治,共同推进农村“厕所革命”。力争2020年实现全省农村无害化卫生户厕全覆盖。

肇庆市爱卫会副主任曹伟光,德庆县政府领导江泽全,金西村村委会负责同志,村民代表,有关媒体记者参加了现场宣传活动。

专家访谈链接

广东省疾控中心传染病预防控制所所长、主任医师郑慧贞表示:农村无害化卫生户厕建设,通过对粪便实施无害化处理,有效杀灭粪便中的各种病原体,减少蚊蝇孳生,也就是切断了肠道传染病的传播途径,可以有效控制传染病的发生和流行。2015年我省曾发生过农村土厕的粪便污染饮用水管引起的细菌性痢疾暴发,农村“厕所革命“实现从源头上预防控制肠道传染病如细菌性痢疾、伤寒等的发生流行。

据省疾控中心监测分析,全省细菌性痢疾、伤寒副伤寒的报告发病率分别从 1999 年的15.52/10万、3.18/10万下降到 2017 年的1.83/10万、1.51/10万,分别下降了88.21%、52.52%,全省霍乱报告发病率从 1999 年的0.55/10万降至 2017 年的0。

广东省疾控中心环境与学校卫生所副所长、主任医师张建鹏表示:实施改厕后,农村环境更加整洁卫生,蚊蝇密度大大降低,传染病得到有效控制。小厕所,关系到大健康,寄托着政府和万千民众的健康梦。干净的厕所改变了农村居民的卫生习惯,改善了他们的健康水平,提升了农民精、气、神。

在农村建设无害化卫生厕所后,卫生效益、环境效益、社会效益和经济效益四个方面均取得了显著成效,特别是从根本上改善了农村的环境卫生,提高了农民的生活质量。同时,有效地减少了血吸虫病、肠道传染病等的发病。

卫生厕所建设要坚持“三分建、七分管”,重点在教育引导群众正确使用,做好后续管理维护,优先考虑有机肥的利用,防止污染环境和水体。