您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


携手共建健康湾区 深化粤港交流合作——香港特别行政区政府食物及卫生局局长一行访问省卫生计生委

时间:2018-04-27 14:54:20     来源:粤卫信 | 阅读次数(3803)


600px-会议现场.jpg

会议现场

600px-会议合影.jpg

会议合影


4月24日,香港特别行政区政府食物及卫生局局长陈肇始教授带领香港食卫局、卫生署、医院管理局、建筑署、驻粤经济贸易办事处代表团共23人访问我委。

省卫生计生委党组书记、主任段宇飞,省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋会见了陈肇始局长一行,并就粤港澳大湾区卫生与健康合作以及粤港中医药发展合作进行了交流。

陈肇始表示,香港食卫局积极响应国家关于粤港澳大湾区的发展战略。近期香港特区政府正在筹建首家中医院,希望借鉴我省在中医院方面建立与发展的经验,并提出希望加强与我省在大湾区医疗人才的培训合作以及香港服务提供者在大湾区内申请设置医疗机构的合作。

段宇飞表示,广东省委省政府高度重视粤港澳大湾区卫生健康事业发展,多次举办粤港澳大湾区工作协调会,并强调了医疗卫生事业在大湾区建设中发挥的重要作用。我委也积极落实习近平总书记在党的十九大报告中指出关于“粤港澳大湾区建设、粤港澳合作为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作”的指示精神,在首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会举办后,将大湾区卫生事业发展工作提上重要议事日程,就香港服务提供者在大湾区设立医疗机构、大湾区医疗人才培养、香港居民来粤就医、两地传染病及突发公共卫生应急、两地创新医疗科技驱动发展以及高水平医疗交流等方面,多次召开委办公会、协调会,部署和推进相关工作,并取得了一定的成效和进展。接下来,我委将大力支持香港首家中医院的筹建工作,并继续与香港食卫局开展密切合作。

徐庆锋向香港代表团介绍了我省中医药事业发展情况,并提出希望加强与香港在中医药的交流与合作,共同推动中医药造福粤港两地居民健康,推动中医药走向世界。

粤港双方均表示,这次访问意义重大,两地在卫生健康合作,尤其在是中医药合作方面又达成了更多、更新的共识,更加坚定了双方合作的信心。

省卫生计生委交流合作处处长纪乐勤、疾控处处长冯惠强、科教处处长张一愚、医政处调研员冯宏祥、省中医药局办公室主任汪洪滨、医政处处长陈铁宏等参加了访问会见。