您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


国家卫生健康委员会疾控局在广东举行2018年全国《职业病防治法》宣传周主题活动并调研我省职业病防治工作

时间:2018-04-27 17:28:43     来源:粤卫信 | 阅读次数(3317)


600px-2018年全国职业病防治法宣传周主题活动在广东佛山举行.jpg

2018年全国职业病防治法宣传周主题活动在广东佛山举行

600px-国家卫生健康委疾控局局长毛群安等为广东职业健康体验馆揭牌。.jpg

国家卫生健康委疾控局局长毛群安等为广东职业健康体验馆揭牌

600px-调研组考察大亚湾核电站.jpg

调研组考察大亚湾核电站

600px-调研组考察华为技术有限公司.jpg

调研组考察华为技术有限公司


4月25日至5月1日,是我国第16个职业病防治法宣传周。宣传主题是“健康中国,职业健康先行”。

4月26日至27日,国家卫生健康委员会疾控局在广东省举行2018年全国《职业病防治法》宣传周主题活动,并到省职业病防治院、华为技术有限公司、大亚湾核电站调研职业病防治和职业健康管理工作。国家卫生健康委员会疾控局局长毛群安、中国疾控中心副主任梁晓峰、省卫生计生委副主任陈祝生参加有关活动。

26日下午,毛群安一行来到省职业病防治院,为广东职业健康体验馆揭牌并参观了体验馆。调研组还考察了毒理、毒化、放射卫生,物理因素等重点实验室和国家核辐射卫生应急装备,并慰问住院职业病患者。在随后召开的座谈会上,毛群安听取了广东职业病防治工作和体系建设情况汇报。他充分肯定了广东省职业卫生工作取得的成效。认为,广东职业病防治体系建设完善成熟,走在全国前列,为各地提供了宝贵的参考经验。毛群安指出,在健康中国战略下,广大职业病防治工作者要勇于担当,做好新时代的职业健康管理工作,使职业病防治关口前移。要改革创新,大力开展健康企业建设,督促用人单位承担主体责任。要改进健康宣传促进的方式方法,营造全社会关注职业健康的良好氛围,使每名劳动者成为职业健康管理的责任人。陈祝生表示,广东将进一步改进和完善职业病防治工作,摸清职业病防治底数,不断提升职业健康服务能力和水平。

26日晚,国家卫生健康委员会疾控局联合广东省卫生计生委、广东省总工会在佛山举行《职业病防治法》宣传周主题活动。毛群安出席并致辞。毛群安指出,广大劳动者是创造社会财富的主力军,也应当是社会和经济发展的受益者。没有职业人群的健康,就不可能实现健康中国的宏伟目标。要以《职业病防治法》宣传周活动为平台,关注职业病防治工作,关爱劳动者健康,构建起政府、用人单位、劳动者、社会力量多方参与的职业病防治共同体。 主题活动上还举行了宣传周活动启动仪式和“中国梦▪劳动美”广东工人艺术团《职业病防治法》宣传周专场文艺演出。中国疾控中心、广东省卫生计生委、广东省总工会有关负责同志及企业、职工代表约700人参加活动。

27日,调研组赴深圳华为技术有限公司和大亚湾核电站调研企业职业健康建设情况。毛群安指出,职业健康管理是企业健康发展的重要基础,是员工健康的基本保障。用人单位要落实职业病防治主体责任,注重劳动者的职业健康诉求,全方位提升企业职业健康管理水平。要加强劳动者职业健康知识宣传教育,增强个体健康管理的责任意识。要借助信息化和大数据手段,提高运用分析健康数据的能力,促进职业健康工作持续深入开展。

国家卫生健康委疾控局、中国疾控中心、广东省卫生计生委,省职业病防治院相关负责同志陪同调研。