您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


省领导率队外出考察调研研究促进我省“互联网+医疗健康”深度融合发展

时间:2018-05-04 15:24:55     来源:粤卫信 | 阅读次数(4407)


600px-余艳红副省长率队前往上海市、浙江乌镇互联网医院等地调研.jpg

余艳红副省长率队前往上海市、浙江乌镇互联网医院等地调研


2018年4月18至19日,余艳红副省长率省政府副秘书长魏宏广、省卫生计生委主任段宇飞、广州市副市长黎明、广州市卫生计生委主任唐小平等一行前往上海市、浙江乌镇互联网医院等地调研。调研组深入了解有关省市强化信息化对医疗健康事业发展的支撑,现场考察互联网、大数据在公立医院管理、强基层和医疗卫生服务便民惠民等方面的应用,研究提出我省加快发展的对策措施。


在上海和乌镇调研期间,调研组时时感受到信息化、智能化带来的便捷高效,体验到互联网、大数据与医改领域、医疗服务的融合。上海市近年加强信息化顶层设计和健康大数据开发应用,实现全市公立医疗卫生机构互联互通、信息共享,利用信息化和大数据支撑健康服务模式转型、政府管理方式转变,包括建立起基于大数据的公立医院医疗服务评价体系。即运用大数据方法、卫生经济学和疾病诊断相关分组(DRG)管理原理,测算公立医院病种组合指数,形成公立医院医疗服务评价的“度量衡”。通过晒数据建立改革“倒逼”机制,有效促进了公立医院落实功能定位、优化病种结构、合理控制费用和强化成本管理。浙江乌镇互联网医院利用基于大数据、人工智能的“互联网+AI”技术,连接医生和患者,推动了医疗健康服务效率和智能提升。


近年来,我省重视全民健康信息化建设,统筹建设“一网两平台三数据库”,在“互联网+医疗健康”应用方面起步早,有力促进了医疗健康服务从线下到线上、从现场到远程、从传统到智慧的转变;利用县域内住院率分析助力实现“大病不出县”、全省医疗机构DRG能力指数评价等均基于大数据开发应用而产生;以省第二人员医院为代表的一批“网络医院”、县级医院“远程医疗”平台建设正在加快推进等。当前,健康医疗大数据应用正日益广泛,但仍存在挑战,包括大数据本身不全面、未全部联通;归口管理的数据共享与开放机制尚未健全;卫生决策、医改政策与大数据关联不充分等。


围绕党中央、国务院关于促进“互联网+医疗健康”发展的部署,我省将全面加强信息化顶层设计和统筹整合,加快建成省级统一权威的全民健康信息综合管理平台,强化公共卫生、医疗服务、药品供应、综合管理等应用信息系统的数据采集、集成共享和业务协同。进一步推动医疗、医药、医保等相关领域的健康医疗基础数据资源跨部门、跨区域共享共用。依托信息化手段支撑卫生健康管理与决策,鼓励地市借助“互联网+”支撑健康服务模式转型和政府管理方式转变,推动破解卫生健康领域发展“不充分不平衡”问题。