您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


省深化医改(建设卫生强省)领导小组会议在广州召开

时间:2018-05-15 17:05:30     来源:粤卫信 | 阅读次数(1392)


5月14日上午,省深化医药卫生体制改革(建设卫生强省)领导小组会议在广州召开,总结“十三五”以来我省深化医改和卫生强省建设情况,分析存在问题,部署下一阶段工作。省长、省医改领导小组组长马兴瑞出席会议并讲话,副省长、省医改领导小组副组长余艳红主持会议。省政府秘书长张虎、副秘书长魏宏广,省深化医药卫生体制改革(建设卫生强省)领导小组成员参加了会议,省卫生计生委主任段宇飞汇报医改工作进展情况。

会议强调,要围绕当前我省医药卫生事业存在的主要短板,找准着力点,统筹推动全省医改工作取得实效。要切实加强党委政府对卫生健康事业的组织领导,各级党委政府一把手要负总责,抓落实,强化部门联动,推动改革措施落地见效,注重改革系统性和整体性,打好医改组合拳。要以基层医卫人才队伍建设为重要抓手,有力提升基层医疗卫生服务水平,积极推进县级公立医院、中心卫生院及村卫生站等建设。要深化公立医院改革,充分尊重办医规律,扩大医院自主权,激发医院内生动力。要强化医疗、医保、医药“三医”联动,加大推广“罗湖模式”力度,全面推进紧密型医联体、医院集团建设,促进利益共享、责任共担。要持续推进分级诊疗制度落实,进一步推进基层医疗机构首诊和双向转诊,加快推进家庭医生签约制度。要强化药品供应保障,坚决打破部门利益和地方保护主义,加快形成省第三方药品电子交易平台和广州、深圳药品采购平台良性竞争态势,切实解决药价虚高现象。要充分发挥医保的杠杆功能,使之成为“三医”联动的强大引擎,完善医保结算办法,促进医疗机构合理控费、有序竞争和资源合理配置。要加大社会办医支持力度,落实相关优惠政策。

会议审议通过了《广东省基层卫生人才队伍建设三年行动计划(2018-2020年)》、《广东省健康扶贫三年行动计划(2018-2020年)》和《广东省互联网+医疗健康三年行动计划(2018-2020年)》。