您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 广东省卫生计生系统“群芳谱” > 新闻详情


不忘初心 不负芳华 ——“五四”期间我省卫生计生系统青年获多项荣誉

时间:2018-05-22 14:28:54     来源:粤卫信 | 阅读次数(4355)



“五四”青年节到来之际,共青团中央和共青团广东省委员会均发文对优秀团员、团干、团组织、青年和青年集体等进行隆重表彰。我省卫生计生系统青年们收获满满,其中1人荣获全国向上向善好青年(崇义友善好青年);5个团组织荣获全国五四红旗团委(团支部);2名个人1个集体荣获广东青年五四奖章,1个集体荣获提名奖;16人荣获省优秀团员、5人荣获省优秀团干、2个团委荣获省五四红旗团委、10个团组织荣获省五四红旗团支部,充分展示我省卫生计生系统广大青年们奋发有为、敢于奉献,锐意进取的精神风貌。 

4月28日,共青团中央下发《关于表彰2017年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,授予王非石等298名同志2017年度“全国优秀共青团员”称号,授予闫英等200名同志2017年度“全国优秀共青团干部”称号,授予北京市交通委员会直属机关团委等500个基层团组织2017年度“全国五四红旗团委(团支部)”称号。其中我省卫生计生系统广东省第二人民医院团委、南方医科大学南方医院感染内科团支部、广东省广州市第八人民医院急诊ICU团支部、广东省深圳市慢性病防治中心团总支、广东省汕头市澄海区人民医院团总支等5个团组织荣获“全国五四红旗团委(团支部)”。

同时,共青团中央主办的2018年“全国向上向善好青年”推选活动结果揭晓,最终推选出爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲5类共计100名“全国向上向善好青年”和2个“全国向上向善好青年群体”。我省卫生计生系统广州医科大学附属第一医院南山志愿服务队执行队长莫明聪获“崇义友善好青年”。

5月3-4日,共青团广东省第十四次代表大会在广州召开。省委书记李希、省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣、团中央书记处书记傅振邦出席会议开幕式。大会选举产生由63名委员和26名候补委员组成的共青团广东省第十四届委员会,以及68名广东省出席共青团第十八次全国代表大会代表。我省卫生计生系统南方医科大学团委书记陈旭坚当选团十八大代表、共青团广东省第十四届委员会委员,我省卫生计生委直属机关团委书记何蕙泾当选共青团广东省第十四届委员会候补委员。

会上还揭晓了第二十届“广东青年五四奖章”评选结果, 11名个人、8个集体获第二十届“广东青年五四奖章”,另外还有7名个人、6个集体获第二十届“广东青年五四奖章”提名奖。“广东省五四青年奖章”是团省委、省青联授予广东优秀青年的最高荣誉。本届获奖者中,有长期潜心研究、推动科技创新突破的科技工作者和创新团队;有勇创佳绩、推动体育事业发展的运动健将;有为守护公众健康、奋战在病房疫情第一线的医疗卫生人员;有心系百姓、为民排忧的政法系统工作人员;有扎根岗位、努力钻研、践行工匠精神的一线青年工人;有致力公益、播撒大爱的志愿者,还首次颁发给由特殊青少年和普通青少年共同领奖的社会公益团体。其中我省卫生计生系统广州中医药大学第一附属医院脊柱骨科副教授、硕士生导师江晓兵,中山大学中山眼科中心研究员、博士生导师林浩添等2名个人,中山大学肿瘤防治中心鼻咽科获“广东省青年五四奖章”,广州市疾病预防控制中心传染病预防控制部获“广东省青年五四奖章”提名奖。


获奖名单

2018年“全国向上向善好青年(崇义友善好青年)”

广州医科大学附属第一医院南山志愿服务队执行队长 莫明聪


2017年度“全国五四红旗团委(团支部)”

广东省第二人民医院团委

南方医科大学南方医院感染内科团支部

广东省广州市第八人民医院急诊ICU团支部

广东省深圳市慢性病防治中心团总支

广东省汕头市澄海区人民医院团总支


第二十届 “广东青年五四奖章”获奖个人

江晓兵  广州中医药大学第一附属医院脊柱骨科副教授、硕士生导师 

林浩添  中山大学中山眼科中心研究员、博士生导师 


第二十届 “广东青年五四奖章”获奖集体

中山大学肿瘤防治中心鼻咽科


第二十届 “广东青年五四奖章”提名奖获奖集体

广州市疾病预防控制中心传染病预防控制部


2017-2018年度“广东省优秀共青团员”

张彰翰  广州市卫生监督所科员

王颖琦  广州市正骨医院护士

刘东桃  广州市南沙区区卫计局工作人员

郭敏华  广州市从化区中医医院内二科护理组长

朱  强  深圳市人民医院总务科员工

林镇庭 珠海市慢性病防治中心药士

徐  璐 佛山市三水区人民医院护士

邓  莎 佛山市妇幼保健院护师

肖斌斌 韶关市第一人民医院药师

林  泉 韶关市第一人民医院医师

何晶晶  韶关市铁路医院质控科科员

陈灿凤 江门市开平市中医院护士

练丽特 清远市人民医院药学部药师

莫志永 东莞市桥头医院住院医师

钟石冠 茂名市高州市妇幼保健院医师

黄  媛  广东省第二人民医院护士


2017-2018年度“广东省优秀共青团干部”

曾妍芳    广州市越秀区妇幼保健院团支部书记

余维民    深圳市职业病防治院团总支书记

苏华安    江门市疾病预防控制中心团支部书记

吕成添   阳江市阳春市人民医院团总支书记

陈  敏    潮州市人民医院团委委员


2017-2018年度“广东省五四红旗团委”

深圳市妇幼保健院团委

韶关市粤北人民医院团委


2017-2018年度“广东省五四红旗团支部”

广州市第一人民医院南沙医院团总支

广州医科大学附属第二医院西院区团支部

深圳市疾病预防控制中心团总支

深圳市龙华区中心医院团总支

深圳市坪山区妇幼保健院团总支

汕头市澄海区盐鸿卫生院团支部

韶关市粤北第二人民医院肺科团支部

河源市龙川县妇幼保健院团支部

惠州市中心人民医院重症医学科团支部

南方医科大学珠江医院康复医学科团支部


【相关链接】

“全国向上向善好青年(崇义友善好青年)”——莫明聪

莫明聪,男,34岁,中共党员,广州医科大学附属第一医院团委书记、南山志愿服务队执行队长,广州志愿者领袖俱乐部主席、广东省卫生计生系统青年工作志愿服务组组长。该同志投身志愿服务事业16年,坚持用善行感染身边人,为社会传递正能量。思想政治坚定,立足岗位,带领广大团员青年积极践行社会主义核心价值观和雷锋精神。大力推进“青年文明号”创建工作,牵头成立“南山志愿服务队”,推进医院志愿服务常态化开展。团队在他的带领下,六年内开展各类义诊、健康咨询活动300余场,服务时长达30000多志愿时,受惠群众达20万人次。先后获得广东授予志愿服务最高荣誉--广东省志愿服务先进集体等各级荣誉该同志当选广州志愿者领袖俱乐部主席三年来,带领广州市各志愿者组织的负责人走遍广州市各行政区,搭建了多个志愿公益平台,促成了“白云健康行”等多个品牌志愿服务项目;开展的“志愿V领汇--广州志愿者组织V领导力提升计划”荣获第二届中国青年志愿服务项目大赛“金奖”,广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛“省级示范项目”。

莫明聪工作照600.png

莫明聪工作照


“全国五四红旗团委”——广东省第二人医院团委

广东省第二人民医院团委始终以青年为中心开展工作。一是夯实团建工作基础。截至2017年12月,团员青年人数425人。三年来,发展团员75人。2人被授予广东省“优秀团干”,1人被授予“广东省百佳团支部书记”,1人被授予广东省直属机关“优秀团员”,8人被授予广东省卫生计生委直属单位“优秀团干”,19人被授予广东省卫生计生委直属单位“优秀团员”,现有在册志愿者超过3000人。截至2017年12月为超过30万人次的群众提供志愿服务,队伍总服务时数超过17万小时二是发展青年志愿服务。为超过30万群众提供服务,时数超17万小时。成立“广东省应急救护志愿者培训基地”,获“中国青年志愿服务项目大赛银奖”、“全国青年志愿服务示范项目创建提名奖”。三是创新青年文明号创建。推出季度常态考核机制。创建国家级“青号”1个、省级“青号”2个、省直级“青号”3个,院级“青号”14个。四是引进医务社工服务。打造“团组织+志愿者+社工”模式,省二医成为首家“广东省医务社会工作专业人才重点实训基地”。社工跟进个案160例,服务804人次,筹款1,846,045元,接受媒体报道35次。

2018年1月,经广东省卫生计生委审批同意,广东省民政厅正式批复,确定省二医为首家也是目前唯一一家“广东省医务社会工作专业人才重点实训基地”,为培育高素质的青年医务社会工作人才、培育专业医务志愿者发挥更大的作用。

广东省第二人民医院青年骨干合照600.png

广东省第二人民医院青年骨干合照


“全国五四红旗团支部”——广州市第八人民医院急诊ICU团支部

广州市第八人民医院急诊ICU团支部围绕“建设青年文化,培育创新精神”总体工作思路,着力推进“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动和贯彻党的十九大精神宣讲活动,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”思维工作格局,围绕医院的改革与发展的中心工作,带领和引导急诊ICU团支部团员青年主动投身到紧张有序和使命光荣的医疗工作中,积极开展青年志愿者服务,深入开展争创青年文明号、青年岗位能手等活动,努力加强团建,激励和引导青年团员矢志争先创优,弘扬社会正气,传递青春梦想,取得了丰硕的成果,先后获广东省第三届华夏杯急救技能竞赛团体优秀奖,ICU科主任邓西龙被授予“全国埃博拉出血热疫情防控先进个人”、“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。一是加强学习培训,狠抓团员队伍建设和思想政治工作。二是加强团组织建设,坚持“三会两制一课”制度,提高团支部的凝聚力和战斗力。三是立足岗位做贡献,积极开展志愿服务活动,结合岗位特色,开展义诊、无偿献血、“冬日暖阳”病房送温暖等活动,2017年共组织志愿活动6场、参与志愿者80余人次,服务人数达2000余人次。四是努力实施“推优育苗”工作,向党组织输送新鲜血液。2016年至今向党组织推荐优秀团员入党7名,其中2名已光荣加入了中国共产党。五是勇担危重症患者尤其是传染病危重症患者的接送与救治重任,守护人民健康。近年来,尤其是在应对新突发传染病疫情和重症救治方面发挥了重要的作用,截至2017年年底,共收治H7N9禽流感病人29人。2014年西非爆发了埃博拉疫情,团支部所在的ICU被指定为全省收治埃博拉病例的前沿阵地并累计排查埃博拉出血热35例,是全省排查病例最多的医疗单位。迅速有序的应急响应、严密的防控措施、流畅的收治流程,得到了省市领导的一致好评,目前ICU已成为全省传染病防控和救治的示范单位,急诊科也承担了广州地区重症传染病患者的接转任务。

广州市第八人民医院急诊科医护人员合照600.png

广州市第八人民医院急诊科医护人员合照

广州市第八人民医院ICU医护人员合照600.png

广州市第八人民医院ICU医护人员合照


“广东青年五四奖章”——江晓兵

江晓兵,男,1984年08月出生,安徽安庆人,中共党员。现任广州中医药大学第一附属医院脊柱骨科副教授、硕导、广州中医药大学岭南医学研究中心骨质疏松脊柱伤病研究团队负责人。

江晓兵自2008年以来主攻脊柱骨科,在医疗、教学、科研、科普公益、支边援疆的一线上拼搏,已成为在边疆发光发热的脊柱尖兵。2017年去喀什援疆时儿子刚满月,他和家人克服困难,1年援疆中留下新技术22项、中标课题3项、19家疆内医院会诊、650台脊柱手术,受到新疆脊柱界、当地医院和上级部门的高度肯定。

江晓兵已成长为国内知名的青年脊柱专家,作为棍点理筋正骨手法项目负责人,将这一“简、便、廉、效”的特色传统技艺传播至5省,总结的手法流程得到广泛认可;他担任经皮脊柱内镜技术国际讲师、骨质疏松相关脊柱病亚太培训中心讲师,75次受邀至国际国内授课,制定的经皮颈椎、腰椎内镜安全流程、靶向锚定式椎体成形术已广泛推广,专业教育惠及骨科医师3万余人次;他既精于微创技术又擅长复杂脊柱重建、翻修手术,受邀至国内36家医院会诊指导手术,帮助200余名畸形患者矫正脊柱,为1000余位瘫痪患者成功完成手术。

江晓兵重视利用科研解决临床问题,发表SCI论文19篇(IF共57.78),中文核心118篇,获国家专利5项,主持2项国自然,指导国自然2项,获评为广州市珠江科技新星;擅长帮助学生快速、系统地掌握脊柱伤病诊疗思路,先后11次获得国家、省、校级教学比赛奖励,是师生们广为传颂的“教学能手”;勤于开展公益科普宣教,每年平均17次义诊,已完成2万余名喀什中学生脊柱侧弯筛查。“颈椎三步保健操”获评广东省科普作品大赛三等奖;发表科普文章40余篇;宣教受益者已逾100万人次。


江晓兵工作照600.png

江晓兵工作照


“广东青年五四奖章”——林浩添

林浩添,男,1981年10月出生,广东揭阳人,中共党员,广东省青联委员。现任中山大学中山眼科中心研究员、博士生导师、人工智能眼科学术带头人。

林浩添主要从事眼病临床诊疗和人工智能技术的转化和应用,以第一及通讯作者发表SCI文章60多篇,涵盖国际权威杂志《Nature》、《Nature Biomedical Engineering》、《Lancet》、《Science》、《BMJ》等,获得十余项技术专利,并已在临床中应用。近五年参与编写眼科专著6部,主持完成了国家自然基金重大研究计划和广东省自然科学杰出青年基金等多个项目。

为了助力国家医疗改革,推动人工智能在医疗领域的战略布局,提升我国医疗的服务能力和服务模式,林浩添倡导并推动成立产学研一体的“医学人工智能联盟”,建立了全球领先的跨专科多病种影像学大数据库和人工智能应用平台。研发构建了全球首个人工智能白内障诊疗云平台(《Nature Biomedical Engineering》2017,封面论文),并在广州开启全球首个眼科人工智能机器人门诊,作为唯一由中国团队完成的入选项目,被《IEEE Spectrum》评选为“影响全球医学界的11大AI事件”。此外,他参与研发的白内障干细胞再生新疗法成功应用于临床(《Nature》2016),被《Nature Medicine》杂志评为“2016年生命医学的八大突破性进展之一”,这也是2010年以来获此荣誉唯一由中国研究者主导完成的成果。

林浩添自2009年获得博士学位参加工作以来,因在致盲眼病防治研究和医学人工智能研发推广工作中的贡献,先后获得了多次省级以上奖励,其医学人工智能创新成果得到中央电视台、人民网、南方日报等多家媒体宣传报道。

林浩添工作照600.png

林浩添工作照


“广东青年五四奖章”—中山大学肿瘤防治中心鼻咽科

中山大学肿瘤防治中心鼻咽科始建于1994年,是我国最早建立的单病种专科(鼻咽癌综合治疗科室)经多年发展,已成为华南地区综合实力最为雄厚的鼻咽癌医、教、研专科。鼻咽科现有医护人员116名,青年占比72%。秉承打造防治鼻咽癌高精尖领域的目标,始终把防治“广东瘤”作为工作的出发点。鼻咽科开展鼻咽癌的流行病学调查、早期诊断、放射治疗、药物治疗、手术治疗以及心理康复治疗等。在国内最先实现鼻咽癌的“精准治疗”,并于国际优先开展鼻内镜创新手术治疗,将鼻咽坏死的治愈率从28.6%提高到72%。创新技术,致力为鼻咽癌患者带来福音,近两年来共研发发明专利1项、实用新型专利4项,获国家重点研发计划1项,国自然9项,省部级课题20余项,SCI论文75篇其中FI最高33.7分。多年努力攻克,将鼻咽癌的5年生存率从上个世纪的40%上升到现在的80%,中山大学肿瘤防治中心成为世界上收治鼻咽癌病例最多、疗效最好的医院,是中国最强大的鼻咽癌研究的学术重镇。

鼻咽科拥有一支年轻优秀的“微i(微爱)”党员志愿服务队,通过科学指导、科普宣传、免费义诊,形成立体全面的鼻咽癌防控模式,累计服务省内居民约8000人次。在广东省建立肿瘤登记制度形成三级防癌网,对基层医院进行技术帮扶及人才培养工作,以鼻咽科诊治特色推动鼻咽癌“三早”(早期发现、早期诊断、早期治疗)。与广东省癌症中心平台牵头在高危高发地区参与具体鼻咽癌筛查工作,目前中山、四会16个镇共28688人参加第一轮筛查,并且已检出40余例早期鼻咽癌患者。为保障贫困家庭的就医问题,牵头与长江公益基金会启动鼻咽癌救助项目“绿洲计划”,为治疗罹患鼻咽癌的贫困人群提供费用支持,2017年已经有45名贫困患者获得此项资助。

鼻咽科工作照600.png

鼻咽科工作照