您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


陈义平副主任出席2018年世界无烟日广东省大学生控烟志愿者联盟成立大会暨进校园宣教活动

时间:2018-05-28 17:48:26     来源:粤卫信 | 阅读次数(3443)


1 600px.jpg

陈义平副主任出席活动并讲话

3 600.jpg

陈义平副主任为广东省大学生控烟志愿者联盟授旗

2 600px.jpg

2018年世界无烟日广东省大学生控烟志愿者联盟成立大会暨进校园宣教活动在广州航海学院举办


2018年5月27日,2018年世界无烟日广东省大学生控烟志愿者联盟成立大会暨进校园宣教活动在广州航海学院举办。省卫生计生委副主任陈义平出席活动并讲话。

根据广东省疾控中心“广东省青少年吸烟及其相关危险因素监测”显示,近10年来我省青少年的现在吸烟率、尝试吸烟率和被动吸烟率均有下降,但职业高中学生、男生和农村学生的控烟形势不容乐观。为提升青少年健康素养水平,巩固校园控烟工作成果,大力宣传烟草危害,省疾控中心、省健康教育中心、省控烟协会积极引导高校青年学生,组建控烟志愿者队伍,成立广东省大学生控烟联盟,在学生中开展控烟宣传教育活动。首批联盟单位包括广东第二师范学院、广州航海学院、广东工业大学、广东轻工职业技术学院共4所院校,100名大学生成为控烟志愿者。

陈义平在讲话中指出,成立广东省大学生控烟志愿者联盟,能充分调动大学生的能量与激情,为控烟工作注入新活力,是推进我省控烟工作深入开展的一项重要举措。他强调,有关单位要加强支持,动员更多的高校参与,不断壮大广东省大学生控烟志愿者联盟;联盟的各发起学校要动员更多的学生加入到控烟工作中来,让今天点燃的大学生控烟志愿者的星星之火燎原全广东,让控烟成为大学生的自觉行动,不吸烟成为生活新时尚;大学生志愿者们要树立强烈的责任感和使命感,加强控烟专业知识和志愿者服务技能的学习,提高控烟志愿服务能力,争做合格志愿者。发挥家庭和社会的协同作用,发挥政府部门、社会团体领导和技术指导作用,发挥新闻媒体引导和监督作用,建立学校—家庭—社会联动的工作模式,共建共享无烟环境,让青少年在无烟环境中健康成长。

本次活动由省卫生计生委、省爱卫办、省教育厅体卫艺处、中国控制吸烟协会青少年专业委员会指导,省疾控中心、省健康教育中心、省控制吸烟协会主办,广州航海学院、广州市黄埔区红山街道办事处承办,广东第二师范学院、广东工业大学、广东轻工职业技术学院协办。