您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


陈义平调研“三库融合”试点工作

时间:2018-06-19 08:55:44     来源:粤卫信 | 阅读次数(3403)



6月8日,省卫生计生委副主任陈义平率队到佛山市南海区,专题调研全员人口数据库、居民电子健康档案数据库和电子病历数据库“三库融合”试点工作。他指出,“三库融合”是全民健康信息化保障工程的重要支撑,是全省卫生计生系统应用信息化手段实现“汇数、慧治和惠民”的关键环节,是促进和规范健康医疗大数据应用的必由之路。

陈义平一行在南海区丹灶镇现场考察了基于全员人口信息数据库建设的南海区居民电子健康档案信息系统的应用情况,观摩了系统演示,并听取镇社区卫生服务中心关于系统应用情况的汇报。得知新系统上线后,南海区一步到位实现了区级集中建库,10个社区卫生服务中心、130个社区卫生服务站之间居民电子健康档案的共建共享,规范建档率提调到85%,有力地促进了国家基本公共卫生服务项目的落实,陈义平表示赞赏。调研组一行还到横江社区卫生服务站现场调研家庭医生助理工作站工作情况,了解居民电子健康档案信息管理系统的具体操作流程。

在下午召开的市区两级座谈会上,陈义平充分肯定了佛山市和南海区近年来在全民健康信息化工作取得的突出成绩,特别是佛山市依托区域卫生信息平台推进医疗健康信息互联互通方面,一直走在全省乃至全国前列,为全省卫生计生信息化建设树立了标杆。他指出,近年来佛山市在智慧医院建设和信息惠民方面更是亮点纷呈,南海区打造了全国首个“三库融合”特色的电子健康档案信息系统,在提高国家基本公共卫生服务水平的同时,还实现了基层的卫生计生业务协同和数据共建共享,非常值得总结推广。陈义平要求佛山市和南海区抓住“数字政府”建设机遇,加强顶层设计,注重规划引领,依托各级政务信息平台,在做好集约统筹的同时,大力推进业务支持系统的开发建设。要探索“互联网+健康医疗”惠民服务,扎实推进居民健康卡技术创新和虚拟化应用落地,增强信息惠民的可及性和获得感,确保“十三五”期间全民健康信息化水平继续走在全国前列。