您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


全省医改政策培训班在广州举办

时间:2018-09-06 16:39:36     来源:粤卫信 | 阅读次数(2246)


微信图片_20180906163016.jpg

省卫生计生委主任段宇飞出席开班仪式并作动员讲话


微信图片_20180906163019.jpg

省卫生计生委副主任黄飞主持开班仪式


微信图片_20180906163022.jpg

培训现场


9月5~6日,省医改办在广州举办全省医改政策培训班,就《广东省深化公立医院综合改革行动方案》、《广东省基层卫生人才队伍建设三年行动计划》、《广东省促进“互联网+医疗健康”发展行动计划》等系列医改政策文件进行解读。省卫生计生委主任段宇飞出席开班仪式并作动员讲话,委副主任黄飞主持开班仪式。各地级以上市卫生计生局分管领导、体改科(处)科(处)长,57个县(市)卫生计生局分管领导、体改工作负责人参加了此次培训。

段宇飞指出,近年来,全省医改工作取得了重要成效,分级诊疗制度建设成效初显,现代医院管理制度实现破题,全民医保制度不断健全,药品全流程改革持续推进,综合监管制度加快建立。目前,全省共组建了580个医联体,全科医生培养与使用激励机制进一步完善,家庭医生签约服务扎实推进,基层医疗卫生服务能力提升工程稳步实施,强基层的政策体系逐步健全。全面取消药品加成政策。全省医疗费用控制在10%以内,公立医院财务预算管理制度全面实施,人事薪酬制度改革试点扩大到5个城市。基本医保参保率稳定在98%以上,城乡居民医保人均政府补助标准由2015年的380元提高到2018年的490元。按病种分值付费全面实施,各地开展按病种分值付费的病种数不少于1000种。药品购销“两票制”全面落实,省平台与广州、深圳药品集团采购(GPO)平台良性竞争的格局初步构建。基本药物目录与医保药品目录实现并轨。县级卫生监督机构建设扎实推进,医药卫生领域“放管服”改革不断深化。“双随机一公开”监督抽检全面推行,监督管理理念、体制和方式逐步改变,日益完善。

段宇飞强调,推进医改工作要全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,以新时期卫生与健康工作方针为指引,聚焦关键领域和重点环节,以《广东省深化公立医院综合改革行动方案》为龙头、以高水平医院建设“登峰计划”、互联网+医疗健康行动计划、基层卫生人才队伍建设行动计划等为配套的“1+N”政策体系落到实处,推进医改工作取得新突破。一要全面取消耗材加成,加快完善公立医院补偿机制;按照国家深化医改重点工作任务提出的“允许地方采取适当方式有效体现药事服务价值。”要求,探索设立药事服务费,发挥药师在合理用药、控费节流等方面的作用。二要持续深化基层综合改革,不断提高医疗服务能力。推动“实行公益一类财政供给、公益二类事业单位管理,人员实行县招县管镇用”等政策在基层全面落地,切实落实基层绩效工资制度的“六个允许”;要严格按时间要求加快基层能力建设项目建设进度;要大力加强基层人才建设,加大人才培养培训力度,加强人才储备,想方设法填补人才缺口。三要全面推进以罗湖医院集团为代表的紧密型医联体建设,促进资源共享和分级诊疗。四是要全面推广药品和耗材集团采购,有效降低虚高价格。同时,经国家谈判已经降价的抗癌药,要加快招标采购、医保准入谈判等工作。五要持续深化医保支付方式改革,发挥激励约束作用。从支付的科学性、促进医疗质量和分级诊疗方面下功夫,要重点完善按病种分值付费的病种范围、支付标准和医疗机构系数。六要试点推进薪酬制度改革,充分调动医务人员积极性。加快推进公立医院薪酬制度改革试点工作,落实“两个允许”要求,统筹考虑编内编外人员,以及不同岗位医务人员的薪酬待遇,要向低年资医务人员倾斜。

段宇飞强调,医改工作要想取得实效,关键在于出实招、干实事、抓落实。各地要强化领导,夯实责任,推动各项重点改革工作落到实处。要健全工作机制,落实主体责任;要全面加强党的建设,通过加强党建,同步推进公立医院改革与管理,塑造行业清风正气;要加强培训宣传,提高政策执行能力和水平;要加强监督检查,推动改革任务落实。

黄飞要求,各地要抓好会议精神的传达学习和任务落实;要在此次培训期间认真学习领会授课同志对医改政策文件的解读;要对各自工作前一阶段存在的问题进行梳理和深刻剖析,边学习边思考;要将授课内容落实到具体工作中,研究符合本地实际的医改措施,把学习成果体现到推进医改的具体实践中。

培训期间,省发改委、省人力资源社会保障厅、省卫生计生委相关处室同志,分别就《广东省深化公立医院综合改革行动方案》等系列医改政策文件,以及深化医保支付方式等政策进行专题解读。