您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


国家卫生健康委体改司一行来粤调研现代医院管理制度建设工作

时间:2018-09-10 10:34:40     来源:粤卫信 | 阅读次数(2224)



9月6日至7日,国家卫生健康委体改司公立医院改革处处长甘戈一行到我省东莞市调研现代医院管理制度建设情况,要求以建立现代医院管理制度为目标,持续深化公立医院综合改革。省卫生计生委体改处有关负责人及东莞市卫生计生局有关负责人陪同调研。

调研组一行先后实地调研东莞市茶山医院、东莞市第三人民医院和东莞康华医院,深入了解医院补偿机制改革、管理制度、医疗服务能力和学科建设、薪酬制度改革、分级诊疗、党的建设和社会办医等方面的情况,并召开了政府部门、医院管理人员和一线医务人员座谈会。

座谈会上,东莞市就全市公立医院综合改革整体推进情况作了系统性汇报。东莞市茶山医院、东莞市第三人民医院和东莞市康华医院详细汇报了建设现代医院管理制度的做法、进展、效果及特色和亮点。

在听取汇报后,甘戈处长充分肯定了东莞市公立医院综合改革及现代医院管理制度建设工作。他指出,要继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以建立现代医院管理制度为目标,持续深化公立医院综合改革。一要巩固好公立医院取消药品加成的改革成果,落实改革方案确定的补偿途径和比例,确保公立医院有序运行。二要加快建立现代医院管理制度。2018年底前,20%的二级以上公立医院和10%的社会办非营利性医院要完成章程制定工作,以医院章程规范内部治理结构,积极探索管办分离、政事分开,落实公立医院的经营管理自主权。加强公立医院党的建设,落实党委领导下的院长负责制。三要全面落实政府投入责任。对符合区域卫生规划的公立医院落实“六项”投入政策。加快研究制定财政投入与公立医院发展相适应的办法。四要持续深化重点领域和关键环节改革。深化医疗服务价格改革和医保支付方式改革。加快推进公立医院人事薪酬制度改革,调动医务人员积极性。五要加快发展社会办医,持续提高社会办医的管理和质量水平,引导非公立医疗机构向规模化、多层次方向发展,实现公立和非公立医疗机构分工协作、共同发展。