您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


2018年广东省健康促进县(区)项目培训班在深圳举办

时间:2018-09-11 10:10:30     来源:办公室 | 阅读次数(4156)




9月5-7日,2018年广东省健康促进县(区)项目培训班在深圳市龙华区举办。省卫生计生委副主任陈义平出席培训班开班式并讲话。国家卫生健康委宣传司健康促进处处长姜雯出席开班式并授课。深圳市卫生计生委副巡视员张英姬出席开班式并致辞。

本次培训班是我省贯彻落实党的十九大精神,全面实施健康中国战略,全面推进我省健康促进县(区)建设,打造健康广东的重要举措。2014年起,我省按照国家统一部署,开展了三批全国健康促进县(区)试点建设。第一批的韶关乐昌市和东莞市石龙镇,第二批的深圳市龙华区和江门市蓬江区,先后通过国家考核评估,取得了显著的工作成效。第三批的东莞市寮步镇和中山市西区已经完成省级评估,正待接受国家考核评估。2017年以来,全省先后有60多个县(市、区,含东莞、中山的镇街)启动省级健康促进县(区)建设工作。全省健康促进县(区)建设全面铺开。

陈义平在讲话中强调,健康不仅是民生问题,也是重大的政治、经济和社会问题。各地要提高政治占位,充分认识健康促进县(区)建设的重要意义。坚持以人民健康为中心,把健康融入所有政策,为人民群众提供全周期全方位的健康服务,提高群众健康意识和维护健康的能力,主动参与到健康广东建设中来。要以攻坚克难的精神,在健康促进县(区)建设工作中走在全国前列。要加强组织领导,提高使命意识和责任意识,从体系建设、资源投入、活动设计、考核评估等方面统筹部署;要在重点难点问题上下功夫,围绕提高居民健康素养水平,出实招、见实效;要深入基层,贴近群众,确保健康教育服务进村入户。积极探索广东特色的健康促进与健康教育发展模式,高质量推进全省健康促进县(区)建设,使其成为实施健康中国战略、打造健康广东的重要落脚点和支撑点。

本次培训班对各地级以上市卫生计生局(委)分管领导、有关县(市、区)政府分管领导,各地级以上市卫生计生局(委)健康教育主管科室负责人、健康教育所所长和业务骨干、健康促进县(区)项目负责人,进行了有针对性的分类培训。共220多人参加了本次培训。

国家卫生健康委宣传司健康促进处处长姜雯介绍了健康中国战略和全国健康促进与健康教育工作重点;中国健康教育中心理论与政策研究室主任卢永介绍了健康促进县(区)建设情况。省健康教育中心主任汤捷总结了近年来全省健康促进县(区)工作取得的成绩,并解读了2018年广东省健康促进县(区)项目方案。来自深圳市龙华区、东莞市石龙镇、中山市、江门市、茂名信宜市和清远市连山壮族瑶族自治县等市、县代表介绍了当地健康促进县(区)建设经验。

培训班还安排学员赴龙华区中心医院、格兰郡社区和龙华区市民健康体验馆进行现场学习。