您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


全省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案培训班在珠海召开

时间:2018-09-11 17:14:44     来源:粤卫信 | 阅读次数(4213)


图片1.jpg

培训班现场


图片2.jpg

彭炜在培训班上讲话


图片3.jpg

程明羕作专题辅导


2018年9月6日,省卫生计生委在珠海市召开全省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案培训班。国家卫健委科教司程明羕出席培训班并做专题辅导报告,广东省卫生计生委巡视员彭炜出席培训班并讲话。

彭炜指出,近年来我省认真贯彻落实国家和省一系列部署,建成了覆盖全省的全科医生培训体系,规培规模逐年扩大;建立了多元的全科医生培训财政投入制度,投入力度逐步加大;建立完善了监督管理制度,规培质量不断提升;建立了本地化的订单定向医学生培养制度,努力增加欠发达地区人才供给。经过努力,全省每万居民拥有全科医生数从2013年的0.81名提高到2017年的2.12名,位居全国第五位,提前实现国家要求到2020年每万居民拥有全科医生2-3名的目标,全科医生队伍建设取得阶段性重大进展和成效。

彭炜强调,各地各有关单位要充分认识加强全科医生队伍建设的重要意义,要深刻理解加快以全科医生为重点的基层人才队伍建设是国家和省的重大决策部署,做强做大全科医生队伍是我省率先建立分级诊疗制度的重要任务,全科医生规培是培养合格全科医生的重要途径。彭炜要求,各地各有关单位要把贯彻落实国家意见和省方案作为当前和今后一段时间的重要任务,抓住健全培养制度、完善培训体系、强化使用机制三个重点,增强岗位吸引力,畅通全科医生职业发展渠道,加快全科医生培养;医教协同,推进全科学科建设和全科人才培养;发挥珠三角优质资源作用,形成助理全科医生培训合力,建标国际一流骨干师资培训基地,大力提升培训质量,努力使全科医生“上数量、保质量、促使用”,使我省全科医生队伍大起来、强起来、高质量发展。

国家卫生计生委科教司程明羕作了《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》政策解读,省卫生计生委科教处林祖才作了《广东省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》政策解读,珠海、广州、深圳市卫生计生委(局)、汕头大学医学院附属第一医院、博罗县人民医院就全科医生培养培训作了经验交流。中山大学附属第三医院黎尚荣教授、广州医科大学附属第一医院叶慧玲教授、广州市天河区石牌街华师社区卫生服务中心胡悒萍主任分别就全科医生技能培训、临床教学、基层实践教学等方面作了讲授。

各市卫生计生局(委)主管副局长和科教科(处)长、各全科专业住院医师规范化培训基地主管副院长、各助理全科医生培训基地主管副院长以及部分医学院校、医师协会相关负责人共200余人参加了培训班。