您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


广东省卫生计生系统全力做好防御超强台风“山竹”卫生应急工作

时间:2018-09-14 19:28:32     来源:粤卫信 | 阅读次数(3302)


9月14日下午,省卫生计生委召开防御台风卫生应急视频会议,传达省委、省政府主要领导同志批示精神,对当前台风防御工作进行再部署、再强调。会议听取了湛江、茂名、阳江等地市防御台风卫生应急工作相关情况,组织疾控、医疗、监督专家对当前防御工作进行研讨,并提出以下六点具体要求。

一是各级卫生计生部门和委直属单位务必高度重视,从最不利形势考虑,克服麻痹思想,做足最充分准备,采取最有力措施,做实做细做好各项防御工作,努力把灾害影响降至最低,确保人民群众生命财产安全。 二是各级卫生计生部门要按当地政府部署,在前期工作基础上,再检查、再部署、再落实,将防台风卫生应急责任压实到医疗救护、卫生防疫、心理救援、健康教育、物资保障、灾后恢复重建等各环节,确保一旦发生突发事件时,紧急医学救援、卫生防疫等卫生应急工作有效进行。三是要做好灾区的医学救援工作,台风登陆以后要按照“灾情到哪里,医疗保障就到哪里;灾民到哪里,医疗保障就到哪里;抢险队伍到哪里,医疗队伍就到哪里”的要求,安排精干医护力量积极救治。四是要重点加强受灾地区动物源性疾病以及食源性传染病监测和病媒生物监测工作,一旦发现传染病疫情和突发公共卫生事件苗头,立即开展核实诊断、流行病学调查、标本采集检测、预防性服药、疫点处置、应急接种和环境消杀灭等防控措施,严防疫情扩散蔓延,确保受灾地区灾后无大疫。五是要加强受灾地区生活饮用水卫生监督与监测,加大对城市集中式供水和二次供水的监督检查力度,督促供水单位严格落实水源卫生防护、水质消毒等卫生管理措施,严密防范食源性和介水传染病的发生。六是各级卫生计生部门和委直属单位要切实加强应急值守,严格落实领导干部带班和值班值守制度,保持手机全天24小时通讯畅通。一旦出现重大伤亡和突发公共卫生事件,要按照有关规定,及时报告。

另据了解,省卫生计生委印发了关于切实做好应对台风“山竹”卫生应急工作的紧急明电;11支国家级、省级卫生应急队伍198名应急队员处于备战待命状态,组建应对台风紧急医学救援专家组,确保一旦发生突发事件时,卫生应急工作有效进行。广州、深圳、珠海、湛江、肇庆、东莞、汕头、韶关、揭阳、汕尾等市召开卫生应急战前动员会,全省卫生计生系统切实做好应急物资和队伍准备,全员进入应急状态。