您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


广东省爱卫会组织全省各地集中开展统一灭蚊防蚊行动

时间:2018-09-19 09:08:13     来源:粤卫信 | 阅读次数(4417)




当前我省登革热已进入高发季节。今年来我省持续有登革热病例输入,输入性病例数较去年有明显增长,我省由输入性病例引发本地登革热疫情传播流行的风险持续存在。为强化落实登革热防控措施,保障人民群众身体健康,近日,省爱卫会组织全省各地集中开展灭蚊防蚊统一行动。

据省疾控中心监测显示,今年登革热媒介伊蚊中高密度监测点占比与2017年基本持平,较2016、2015年有明显下降。但受气温、降雨等因素影响,近期蚊媒密度有所上升,登革热等蚊媒传染病防控形势不容乐观。为切实降低登革热传播风险,根据省有关领导指示,省爱卫会发文要求各地加大灭蚊防蚊行动频次,从9月14日起至10月中旬,每周五下午以街镇为单位集中开展灭蚊防蚊统一行动。各县区充分组织发动,各地市加强督促指导,广泛动员街道、居委、村委及基层相关单位,集中时间开展以灭蚊防蚊、清理积水和卫生死角、清除蚊媒孳生地和栖息地等为主要内容的统一行动。要求各地加大环境卫生综合治理力度,清除背街小巷、城中村、城乡结合部和铁路公路沿线的卫生死角,加强对公园、花卉市场、建筑工地、学校、医院等重点场所的环境卫生治理,落实清积水、灭成蚊等防控措施,从源头上做好防控工作。机关团体、企事业单位要发挥示范带头作用,带领干部职工清除工作场所的蚊媒孳生环境。居委会、村委会应组织家家户户翻盆倒罐、清除积水,降低蚊媒密度。灭蚊防蚊统一行动应坚持以清除卫生死角、清除蚊媒孳生地为主,化学消杀为辅,坚持合理用药,做到科学除害。尤其是发生登革热本地疫情的地区,务必加强对发生疫情周边地区的蚊媒的控制力度。省爱卫会还要求各地应根据每半月蚊媒监测情况,及时组织调整消杀频率和覆盖面,确保重点区域布雷图指数控制到符合防控要求。省爱卫办将不定期对重点地区进行暗访评估,对防控措施落实不力的地区将予以通报批评。

省疾控中心病媒生物防制专家刘礼平所长提醒,日前我省多地发生洪涝灾害,近日受台风影响,多地降水量大,且潮水倒灌,室内外均形成了较多积水。由积水导致的蚊媒孳生传播风险增大。水退后,各地应大力开展爱国卫生运动,充分认识环境治理是控制病媒生物的治本措施,组织群众和专业队伍彻底清理室内、外环境,改善卫生条件,清除环境污泥、垃圾,疏通沟渠,填平洼坑,清除蚊媒等孳生地。在此基础上,有针对性地进行杀灭成蚊行动,降低登革热等蚊媒传染病的传播风险。