您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


省卫生健康委召开全省公立医院行风建设现场会 部署开展行业作风整治专项行动

时间:2018-11-27 17:04:16     来源:粤卫信 | 阅读次数(3565)



 

微信图片_20181127170527.jpg


微信图片_20181127170506.jpg


11月27日,省卫生健康委在省中医院召开全省公立医院行风建设现场会。省卫生健康委党组书记、主任段宇飞出席会议并讲话,委副主任、省中医药局局长徐庆锋主持会议,省卫生健康委巡视员刘冠贤,省纪委、省监委驻省卫生健康委纪检监察组副厅级纪检员、监察专员陈建出席会议。


段宇飞充分肯定了全省卫生健康系统通过深化源头治理、规范医院管理、改善医疗环境、控制费用不合理增长、推进巡查监督执法、加强平安医院建设等方式推进行业作风建设所取得的成效。全省三级医院100%开展预约诊疗、二级以上公立医院实现优质护理服务全覆盖、2017年全省三级医院第三方群众满意度83.41分,较2016年提升了3.26分;医疗费用不合理增长得到遏制,截至2017年底,公立医院门诊次均费用增长率下降到7.5%,人均住院费用增长率下降到3.7%;居民个人卫生支出占卫生总费用的比重由2010年的41.9%降至2017年的26.2%;涉医刑事、治安案件数较去年同期明显下降,人民群众健康水平不断提升。


他强调,当前卫生健康系统行风建设形势依然严峻,医药购销和医疗服务中的不正之风依然存在,医疗卫生领域损害群众利益的现象和违法违纪案件时有发生,亟待不断深化改革、推进制度建设逐一破解。全省卫生健康系统要提高认识,切实增强抓好行风建设的责任感和紧迫感,充分认识行风工作是坚决做到“两个维护”,切实加强党对公立医院领导的重要实践;是深化医药卫生体制改革、保障卫生健康事业顺利发展的重要保障;是解决目前公立医院服务管理问题,保障人民群众健康权益的迫切需要,深刻理解行风工作的重要性。


段宇飞要求,行业作风建设工作要抓住重点环节。全省将启动为期3个月的全省卫生健康行业作风专项治理行动,坚持纠建并举的行风工作总基调,严厉打击损害人民群众切身利益的欺诈骗取医保基金、“术中加价”、医务人员院内推销高值医疗用品等违法违纪行为,推动行业风气不断向患者放心、群众满意的方向发展。


一要狠抓医疗卫生行风建设“九不准”和医院质量管理制度的落实,严格规范诊疗行为,强化公立医院的社会效益,逐步建立起符合医疗行业特点、以提高医疗服务质量为导向的薪酬分配制度。

二要始终保持惩治不正之风的高压态势,依法依规严肃查处案件,有案必查、绝不姑息,以严明的纪律维护行业的风清气正。

三要加强综合监管制度建设,建立多元化的综合监管体系,加大监督执纪问责与监管打击力度,加强与执纪执法机关的协调配合。

四要加强职业道德和法纪教育,将教育和震慑结合起来,加大案件通报曝光力度,严肃惩处违纪违法人员。

五要加强公立医院党的建设,认真落实党建工作的主体责任,逐步建立党委主导、院长负责、党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作机制,探索形成责任分解、检查监督、倒查追究的行风问责体系。

六要加强统筹部署,按照“谁主管、谁负责”、“管行业、管作风”的原则,落实各级卫生健康行政部门、各单位行政班子特别是公立医院一把手对行风建设的责任,将行风建设与业务工作相结合,做到行风建设和诊疗服务水平相互促进、相互提升。


珠海市、湛江市、肇庆市卫生计生局和省人民医院、省中医院、广州市妇女儿童医疗中心等单位进行大会经验交流。各地级以上市卫生计生局主要负责同志、行风办负责同志;部属、省属驻穗医药院校附属医院及委直属有关单位主要负责同志、纪委书记、行风工作负责同志;广州市卫生计生委有关单位及广州地区三级医院主要负责同志、纪委书记、行风工作负责同志;省卫生健康委和省中医药局有关处室主要负责同志等200余人参加了会议。