您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


省医改办举办全省公立医院综合改革典型经验推广培训班

时间:2018-12-04 12:53:45     来源:粤卫信 | 阅读次数(1196)



国家卫生健康委体改司公立医院改革处处长甘戈授课


省卫生健康委副主任黄飞讲话


培训班现场


11月29-30日,省医改办在东莞市举办了全省公立医院综合改革典型经验推广培训班,邀请国家卫生健康委体改司公立医院改革处处长甘戈作了《巩固完善公立医院综合改革加快健全现代医院管理制度》专题授课。省卫生健康委党组副书记、副主任黄飞作培训班动员讲话。


黄飞指出,当前,广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实习近平总书记视察广东的重要讲话精神,全力推进公立医院综合改革。目前,改革正处于爬坡过坎的关键阶段,深层次矛盾日益暴露出来,面临的都是难啃的“硬骨头”,如同逆水行舟,不进则退。如何实现改革取得突破和进展,关键在于真抓实干,要始终坚持问题目标“双导向”,围绕改革的重点领域和关键环节着力,大胆创新突破。


黄飞强调,各地必须认真领会全省医改工作电视电话会议精神及要求,认真学习借鉴示范地区和真抓实干成效明显等地区好的经验、好的做法,努力创新工作方式,采取有力措施,加快工作进度,确保全面完成各项改革重点工作任务。近期要做好取消耗材加成、公立医院运行补偿政策、现代医院管理制度、公立医院薪酬制度改革试点、紧密型医联体建设、控制公立医院数量及规模、医保支付方式改革、“互联网+医疗健康”等方面重点工作任务。各地卫生健康部门要继续在深耕细作、狠抓落实上花大力气、下硬功夫。要加强培训宣传,提高政策执行能力和水平。


深圳、东莞、高州市、英德市、新兴县等5个公立医院综合改革示范地区和真抓实干成效明显地区,以及现代医院管理制度创建示范医院广东省中医院作在培训班上作了典型经验交流发言。


当天下午,与会人员还到东莞市中医院、东华医院、寮步镇社区卫生服务中心实地参观学习。


省卫生健康委、省中医药局相关处室负责人,各地级以上市卫生计生局分管领导、体改科(处)长,各卫生计生局医改工作分管领导、体改股长,广东省中医院、广州市妇女儿童医疗中心、北京大学深圳医院、高州市人民医院负责同志和医院内部承担改革工作的科(处)室负责人等近200人参加了培训班。