您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


第二届邓铁涛中医医学奖颁奖盛典暨2019年传承发展中医药事业高峰会议在广州举行

时间:2019-01-11 22:34:38     来源:粤卫信 | 阅读次数(2181)


1月11日,在激昂的国歌声中,以“中医大业•共创辉煌”为主题的第二届邓铁涛中医医学奖颁奖盛典2019年传承发展中医药事业高峰会议拉开帷本次会议由广东省发展中医药事业基金会主办,主要表彰荣获邓铁涛中医医学奖的中医药学者,并就中医药传承、产业发展等议题展进行探讨。

省卫生健康委主任段宇飞,省卫生健康委副主任、省中医药局局长徐庆锋,国医大师周岱翰、韦贵康,广东发展中医药事业基金会理事长贺振泉出席会议,业界知名专家学者、社会组织及中医药企业领导等参会并现场为国医大师邓铁涛的逝世默哀。

段宇飞指出,邓老在长达80余年的医疗教学科研生涯中,融古贯今,积累丰富的临床诊疗经验,继承与创新中医理论学说,提出一系列发展中医药战略大计,为我国中医药事业发展作出了重大贡献。“邓铁涛中医医学奖”设立于2014年,得到过国家中医药管理局主要领导同志多次肯定,并要求将“邓铁涛中医医学奖”打造成为高层次中医药奖项,力争为中医药传承创新发展作出更大贡献。

段宇飞表示,多年来,我省将发展中医药纳入经济社会发展的全局谋划部署,作为建设健康广东、打造卫生强省发展战略的重要内容加快推进,以“四有五抓一提升”全面推动中医药强省建设,取得了显著成效。广东中医药综合服务能力走在全国前列。

段宇飞希望,在新中国成立70周年,全省卫生健康战线的同志坚持“建高地、育名医、补短板、强基层、促产业、扬文化、保健康”的中医药发展思路,把发展中医药的特色优势保护好、传承好、发展好,谋划中医药传承创新发展。同时要不断提高“邓铁涛中医医学奖”的知名度、影响力和含金量,充分发挥品牌效应,开展更多高层次、高水平的品牌活动,为传承创新发展中医药事业作出新的更大贡献,开启我省新时代中医药强省建设新篇章。

会上,广东省第二中医院许学猛,广东省中西医结合医院老昌辉,南方医科大学吕志平等十位“德”、“艺”双馨的中医药专家获得邓铁涛中医医学奖殊荣,段宇飞、徐庆锋、韦贵康、贺振泉等为获奖者颁奖并合影留念。

据悉,邓铁涛中医医学奖由广东省发展中医药事业基金会主办,经我省首位国医大师邓铁涛教授同意,在国家中医药管理局、省卫生健康委、省中医药局支持下设立。邓铁涛是广东省发展中医药事业基金会主要发起人之一,并于1988年正式在广东各级领导支持下创建,邓铁涛任第一届理事长。

会议根据邓铁涛生平事迹,创作了怀念邓铁涛长诗《岭南大医》,由徐庆锋领诵,贺振泉、邓铁涛教授弟子及多名广州中医药大学中医药专业学生跟读,共同追思邓铁涛教授。

颁奖盛典后召开了2019年传承发展中医药事业高峰会议。会议就《华医学的独特疗效》《脑针神奇功效介绍》《中医药产业发展新举措》《全面中医传承发展规划》进行主题演讲,并先后举行了中医药事业传承推广特备贡献奖颁奖仪式、万人中医药传承工程启动仪式、发起百万中医药事业传承志愿者授旗仪式和中医药事业传承志愿者宣誓仪式等。