您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


全省医疗管理工作会议召开 推动医疗服务高质量发展

时间:2019-01-25 15:17:54     来源:办公室 | 阅读次数(3768)


1月24日下午,2019年全省医疗管理工作会议在广州召开,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十二届六次全会和2019年全国医疗管理工作、全省卫生健康工作会议精神,总结2018年医疗管理工作,分析当前医疗管理工作面临的形势,部署2019年医疗管理工作。省卫生健康委巡视员刘冠贤出席会议并作工作报告。 

会议指出,2018年全省医疗系统坚决贯彻省委省政府的决策部署,坚持“开新局、强基层、建高地、促医改、保健康”的思路,深化供给侧结构性改革,增强人民就医获得感,医疗管理各项工作取得新成效,推动医疗卫生事业稳步前进。会议深刻剖析了当前全省医疗管理工作面临的形势和挑战,进一步明确了今后一段时期医疗管理工作的基本思路。 
会议强调,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。全省医疗卫生系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委十二届六次全会和全省卫生健康工作会议的部署要求,坚持以人民为中心的发展理念,坚持“抓党建、强基层、建高地、促医改、保健康”的思路,坚持稳中求进工作总基调,在加强基本医疗卫生制度建设,完善医疗服务体系,调动医务人员积极性,坚决打赢脱贫攻坚战,推动医疗服务高质量发展上狠下功夫,不断提升医疗服务满意度。一是加快建立优质高效的医疗卫生服务体系。二是抓好医院内部管理,不断提高医疗质量和医疗服务满意度。三是以医院评审和公立医院绩效考核为指引,促进医院良性发展。四是继续深入开展改善医疗服务行动计划,提升人民群众看病就医感受。五是提升基层服务能力,做好对口支援、援藏援疆及扶贫工作。六是调动医务人员积极性,有力推动医疗服务高质量发展。七是加强公共卫生医疗管理工作,进一步加大血液安全管理力度。八是大力弘扬职业精神,切实抓好行业作风建设。 

会上,广州、深圳、韶关、惠州、清远、东莞以及香港大学深圳医院等7个地市卫生健康行政部门和医疗机构作了交流发言。省卫生健康委相关处室、直属单位,各地级以上市卫生健康行政部门以及省属委属医院代表出席会议。