您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


2019年全省卫生应急工作会议在广州召开

时间:2019-01-28 08:59:09     来源:办公室 | 阅读次数(2261)


wf54in988us李灵辉_1.省卫生健康委陈祝生副主任在全省卫生应急工作会议上讲话.jpg

省卫生健康委陈祝生副主任在全省卫生应急工作会议上讲话


wf54in988us李灵辉_2.广东省紧急医学救援指导中心授牌仪式.jpg

广东省紧急医学救援指导中心授牌仪式


wf54in988us李灵辉_3.会场全貌.jpg

会场全貌


2019年1月25日,2019年全省卫生应急工作会议在广州召开,省卫生健康委陈祝生副主任出席会议并讲话。

陈祝生充分肯定了2018年全省卫生应急工作,指出2018年卫生应急工作更加规范,成绩更加突出。突发事件应对响应及时,处置有力有序有效,维护了社会和谐稳定。一是进一步完善了应急预案方案和应急队伍建设规范,出台突发急性传染病防控、紧急医学救援、化学中毒和核辐射队伍建设指引,以及突发公共卫生事件和突发事件紧急医学救援信息报告规范“三指引两规范”。二是有效防范突发急性传染病,控制了H7N9等突发急性传染病疫情。三是积极开展“山竹”、“百里嘉”等突发事件医疗救治和灾后防疫工作,确保大灾之后无大疫。四是推动国家级移动核辐射处置中心建设和国家级核辐射损伤救治基地立项工作。五是创新演练形式,深化粤港澳合作,首次联合香港、澳门开展三地防治传染病联合应急演练;采用第三方物流远程投送方式开展粤桂联合演练等。

陈祝生指出,各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,坚持底线思维,防范化解突发急性传染病风险,积极开展紧急医学救援,不断提升卫生应急能力。陈祝生要求,2019年各地要从行政管理、资源保障、行为能力三个维度发力,抓好六个方面工作:一是强政治,全面加强党的领导和体制机制建设。二是补短板,确保卫生应急体系发展“十三五”规划各项任务全面落实。三是抓规范,确保卫生应急决策指挥和信息报送高效有序。四是守主责,扎实有效做好人禽流感等突发急性传染病和中东呼吸综合征、埃博拉出血热等输入性传染病疫情的防控工作。五是提能力,不断提高突发事件紧急医学救援能力。六是扎实开展卫生应急进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭等“五进”工作,深入开展卫生应急文化建设。

会议为广东省应急医院授予“广东省紧急医学救援指导中心”牌匾,并向新一届广东省突发事件卫生应急专家咨询委员会代表颁发了聘书。

会上,省疾控中心、省应急医院,广州、珠海、汕头、清远就突发公共卫生事件风险评估、紧急医学救援队伍规范化建设、卫生应急信息报送、卫生应急队伍建设、灾后卫生防疫、突发急性传染病防控进行了经验交流。省突发公共卫生事件应对联防联控相关部门、各地市卫生计生局(委)分管领导、应急办主任及委有关处室、委相关直属单位主要负责同志、省级卫生应急队承建单位负责同志共约100人参加了会议。