您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


陈祝生慰问麻风病休养员和医务工作者

时间:2019-01-26 16:59:46     来源:粤卫信 | 阅读次数(3548)


陈祝生副主任集中慰问麻风病修养员.jpg

陈祝生副主任集中慰问麻风病修养员


陈祝生副主任看望麻风病休养员.jpg

陈祝生副主任看望麻风病休养员


2019年1月27日是第66届“世界防治麻风病日”,暨第32届“中国麻风节”,主题为“创造一个没有麻风的世界”。在世界防治麻风病日到来前夕,1月26日上午,省卫生健康委陈祝生副主任会同省民政厅、省财政厅、省残联、省红十字会以及东莞市卫健局等有关单位负责同志到省泗安医院慰问麻风病休养员和医务工作者。陈祝生代表省卫生健康委对麻风病休养员表示亲切的慰问;对防治麻风病的医务工作者表示衷心的感谢。

近年来,在各级党委政府的领导下,我省卫生健康、民政、财政、残联、红十字会等有关部门密切配合,不断健全防治体系,加大防控力度,规范病人诊疗,加强医疗救助,普及宣传教育,麻风病的疫情得到了有效的控制,患病率持续稳定下降,基本消灭麻风病的成果得到巩固。2018年全省麻风病疫情仍处于平稳的低流行状态,共报告新发麻风病例57例,比上年74例下降23.0%。截至2018年底,全省共有麻风现症病例271例(患病率0.25/10万),同比去年273例下降0.7%,与历史最高患病年份1961年(患病率114/10万)相比,下降幅度达99.8%。目前,我省各级麻风病院村有麻风病休养员1611人,省财政2018年安排680万元专项经费,各地财政也有相应的投入,有力保障了麻风病休养员的生活和医疗费用。

陈祝生副主任一行深入麻风病人休养生活区,向休养员和医务工作者转达了党和政府对他们的关心和慰问,送上了慰问品和慰问金。他要求全省麻风病防治医务工作者,大力发扬以人为本、爱岗敬业、乐于奉献的精神,继续做好麻风病休养员康复服务,使全省每一位休养员都能安心休养和安享晚年。同时,他对志愿者们的工作表示感谢和敬意,号召大家学习和发扬志愿者不辞辛苦、乐于奉献的精神!