您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


我省在全国会议上介绍职业健康工作经验

时间:2019-01-28 17:47:04     来源:办公室 | 阅读次数(2924)



wf54in991us苏文进_图二:广东省卫生健康委符显辉副巡视员在全国职业健康工作会议上作交流发言.jpg


微信图片_20190129160105.jpg

广东省卫生健康委符显辉副巡视员在全国职业健康工作会议上作交流发言


2019年1月28日,国家卫生健康委在北京召开全国职业健康工作会议,充分肯定了广东省2018年职业健康监管执法所取得的工作成效。省卫生健康委副巡视员符显辉在会上作了《以“四个坚持  四个推动”不断开创职业健康执法新局面》的主题发言。

2018年,广东省各级职业健康监管职能部门坚持以人民健康为中心,紧紧围绕高毒高危粉尘治理重点,创新监管执法体制机制,扎实开展“职业健康执法年”活动,有效推进落实职业病防治规划。

省委、省政府将职业病防治工作纳入国民经济社会发展总体规划,纳入“健康广东2030”行动规划纲要。省政府制定职业病防治“十三五”规划,科学谋划全省职业健康工作,提出总体目标要求。各级职业健康监管部门,坚持依法行政,根据年度监督检查计划开展执法检查工作,积极推进落实“双随机、一公开”制度和执法规范化、标准化建设。广东省2018年职业健康执法处罚案件和罚款数额都居全国前列,且全省职业健康行政处罚复议推翻率、诉讼败诉率均为零,职业病防治法治水平显著提高。

在持续保持高压态势,依法严查企业职业健康违法行为的同时,坚持防治结合,推动落实企业职业病防治主体责任,指导推动企业加强职业病防护设施“三同时”工作。2018年全省共完成职业病防护设施“三同时”1323项,开展职业病危害评价2087项,同比2017年有较大幅度增长。组织全省34个工业园区1178家企业开展职业健康规范化管理建设,大力推动用人单位落实防尘、防毒、防噪声和防辐射等职业病危害预防措施,从源头上保护劳动者职业健康。

我省注重机制建立,将职业健康工作纳入2018年省委省政府对各地市党委政府和省直有关部门责任制考核内容。省编委会出台文件明确省直15个部门单位职业健康监管工作职责。发挥各级职业病联席会议制度作用。连续5年实行职业健康监管工作评价通报制度,每季度通报各地职业健康执法等指标进展情况,评价结果与责任制考核结果挂钩,形成职业病防治齐抓共管合力。

通过一年来的执法工作,广东省职业健康监督管理呈现“四个新”。一是监督执法处罚工作迈上新台阶。2018年,全省各级职业健康监管部门共检查企业16.0万家次,下达执法文书12.3万份,行政处罚6276.33万元,同比上升8.7%,停产企业数量同比上升53.3%,关闭企业同比上升18.8%。二是用人单位责任落实取得新成效。截至2018年底,全省23类重点行业企业职业病危害项目申报率99.3%,检测率95.5%,职业健康检查率99.0%,职业卫生培训率99.4%。三是中介机构监管取得新进展。全省共检查职业卫生技术服务机构129家次,发现问题417项,其中责令限期改正314项,立案处罚7起,经济处罚44.4万元,纳入“黑名单”管理3家。四是宣教培训工作取得新突破。依托省职业病防治院成立了全国首家省级职业健康体验馆,扩大重点人群直观科普展示;活动周全省媒体报道1118次,宣传普及社会大众职业病防治知识。2018年,全省培训职业健康监管人员458期、22837人次;培训用人单位主要负责人、职业卫生管理人员2829期、305506人次;用人单位培训接触职业病危害劳动者211万多人次。