您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


广东省卫生健康委办公室关于开展2018年消除艾滋病母婴传播线上宣传活动的通知

时间:2018-11-26 15:15:44     来源:办公室 | 阅读次数(2673)



粤卫办函〔2018〕598号



各地级以上市卫生计生局(委),省妇幼保健院:


2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。为广泛宣传预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播的预防控制知识,动员社会各界共同参与防控工作,营造全社会关注和支持的无歧视氛围,我委决定开展“主动检测,知艾防艾,共享健康——创建无歧视社会,消除母婴传播”随手拍与有奖问答活动。现将有关要求通知如下:


 一、活动目的

母婴传播是儿童感染艾滋病、梅毒和乙肝的重要传播途径,是重要的公共卫生问题。通过孕产期疾病筛查,为感染孕产妇及所生婴儿提供及时、综合的干预措施,能够有效预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播发生,减轻社会和家庭负担,改善儿童健康水平。通过有奖问答和随手拍活动,进一步营造无歧视的社会氛围,多渠道宣传预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播相关知识。


二、活动时间

2018年11-12月,随手拍上传截止时间为2018年12月14日20:00,有奖问答截止时间为2018年12月7日20:00。


三、活动内容

结合第31个“世界艾滋病日”主题,以“主动检测,知艾防艾,共享健康——创建无歧视社会,消除母婴传播”为主题,通过“广东卫生信息”、“广东省妇幼保健院”等微信公众号面向社会开展随手拍和有奖问答活动。

(一)随手拍活动。社会公众可以用照片讲述发生在自己、家人、同事以及朋友身边故事,内容与医患和谐、抵制歧视相关。医疗卫生保健机构可以推荐各单位在实施预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播服务过程的场景图片,以开展隐私保护、知情同意和避免歧视等内容相关。

1.作品要求:参赛作品必须为参赛者本人原创,提交的作品不得侵犯他人著作权,严禁剽窃、抄袭。图片作品要求图像清晰、构图完整,有完整标题和单张图片说明(内容、拍摄时间、作者姓名或供稿机构),JPG格式,1MB以上,作品内容应真实可信、健康向上,不得涉及国家机密,不得含有涉及封建迷信、色情暴力、种族与宗教歧视等国家法律法规禁止或抵触的情形,不得侵犯个人隐私。

2.版权归属:活动主办方享有所有作品的信息网络传播权和改编权,有权将所有初评入围作品刊登在主办方官方网站以及微博、微信等各种媒体平台。

3.活动评审:本次活动评选方式采取初审和复审两个环节。初审由活动主办方组织,遴选出精彩照片,推荐至复审环节。复审包括专家评审和网络投票两个环节,其中专家评审占综合得分的50%,网络投票结果占综合得分的50%,最终按综合得分评选出获奖者。

4.奖项设置:分别设一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖50名。评审结果将于12月17日20:00前通过“广东卫生信息”、“广东省妇幼保健院”等微信公众号等进行公示,经公示无异议后,发文通报并授予获奖者奖状。


(二)有奖问答活动。

参与者通过活动主页进行答题,系统每次从题库中随机抽取题目,全部答对即可进行抽奖。每个微信号每天可答题三次,抽奖一次,分享朋友圈可额外获得一次答题机会。

本活动由我委指导,省妇幼保健院承办,广东卫生信息微信公众号团队提供技术支持。请各地卫计局(委)积极组织辖区医疗卫生保健机构参与、转发。


 

广东省卫生健康委办公室

(代章)

2018年11月23日