您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 详情


广东省卫生计生委关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180556号提案会办意见的函

时间:2018-04-12 16:59:02     来源:办公室 | 阅读次数(511)


粤卫案函〔2018〕27号


省民政厅:

我委对省政协十二届一次会议第20180556号提案的会办意见是:

一、关于加强专业队伍建设的建议

我委不断加强护理人才队伍建设,2017年出台的《广东省护理事业发展规划(2016-2020年)》提出,加快护理员队伍建设,探索建立护理员规范管理制度,不断丰富护理队伍层次,明确护理员职责、服务规范及管理要求等,保障护理质量和安全。按照国家工作部署加强护理员培训,规范服务行为,提高人员从业能力。鼓励有条件的医学院校、行业组织开展护理员的培养工作,切实增加护理员数量,扩大社会就业,满足群众和社会需求。2017年6-8月,省护理教育中心与香港社康护士协会合作对62名基层医疗机构护士进行了居家护理专业培训,不断提高基层护士为老年人提供居家护理的服务能力。

二、关于加强老年护理服务发展的建议

《广东省护理事业发展规划(2016-2020年)》提出,在“十三五”期间实施老年护理服务发展工程,大力发展老年护理服务事业,全面提升老年护理服务能力。鼓励社会力量积极举办老年护理服务机构。到2020年,争取支持每个地市设立一所护理院或一个护理站,有条件的地区设立安宁疗护中心。加快开展老年护理从业人员规范培训工作,初步形成一支由护士和护理员组成的老年护理服务队伍,提高老年护理服务能力;建立健全老年护理相关服务指南和规范并指导落实,加大老年护理专科护士培训力度,探索开展老年护理从业人员职业教育,不断提高服务能力。

专此函达。


广东省卫生计生委
2018年4月9日
(联系人:黄捷霞,联系电话:020-83134356)