您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 详情


广东省卫生计生委关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180481号提案会办意见的函

时间:2018-04-16 16:56:07     来源:办公室 | 阅读次数(260)


粤卫案函〔2018〕42号


省安全监管局:

我委对省政协十二届一次会议第20180481号提案的会办意见是:
我委赞同政协委员提出的建议。近年来,我省卫生计生部门按照职责分工,不断加强职业病防治机构能力建设,认真做好职业健康风险评估监测,具体情况如下:

一、加强职业病防治机构能力建设

2002-2017年,省财政累计安排1.85亿元职业病防治专项经费,支持基层职业病防治机构加强基础设施设备建设。2011年以来,随着《职业病防治法》修订,以及取消预防性体检及卫生检测等收费政策调整,卫生计生部门由过去承担职业卫生综合监管职能调整为以开展重点职业病监测、职业病诊疗为主的职业健康服务。我委主动适应新职能新要求,指导各地找准功能定位,强化职防专业机构核心能力建设,将职业病防治专业机构由直接服务提供者向管理者并重转变。职业病防治专业机构聚焦主业,做好以下工作:一是强化重点职业病监测与评估能力。以实施重点职业病、放射性疾病、医用辐射防护监测等职业病防治项目为契机,指导各地将监测工作与职业病报告管理、职业健康检查、职业病诊断鉴定等常规工作相结合,不断强化数据收集分析和评估预警能力建设。重点职业病监测实现地市全覆盖,县区覆盖率达到98.8%。二是强化应急救援能力建设。省职业病防治院承担国家化学中毒和核辐射事件移动应急基地建设,成立了国家核应急医学救援分队,并组建了6家区域性综合医院为哨点的广东省突发中毒事件卫生应急网络,提升了全省中毒急救能力。三是强化临床诊治能力建设。省职业病防治院牵头编写尘肺、职业中毒、职业性肿瘤等重大职业病的诊治指南和临床路径。推动省职业病防治院重症职业病临床救治中心和粤东西北区域中毒救治分中心建设。继续发挥职业健康体检专业优势,做好劳动者职业健康体检工作。四是提供职业健康监管技术支持。发挥职业病防治专业机构一锤定音技术优势,为行政执法、事故应急处置提供技术支持,承担地区职业健康体检质量控制工作,参与职业病危害事件调查处置。

二、强化重点职业病监测和职业病健康风险评估

根据国家部署,我委会同省安全监管局、人力资源社会保障厅等部门,部署在“十三五”期间深入推进重点职业病、职业性放射性疾病、医用辐射防护等监测项目。目前相关监测工作已覆盖至县区一级。通过收集各地、各行业的劳动者健康状况及相关信息,全面分析我省重点职业病的发病特点、规律和趋势,早期发现、预防和控制重点职业病的能力得到较大提高,有效保护了劳动者的职业健康。

三、努力构建职业卫生高地

2016起,我委启动公共卫生创新平台建设,着力打造职业卫生高地。依托省职业病防治院,推动建设物理因素职业健康研究中心、干细胞治疗职业病研究中心、职业健康促进新技术中心(体验馆)、化学品毒性鉴定中心GLP体系建设等重大职业健康创新平台,积极创建国家级重点实验室和救治基地,加强职业病病理和诊疗新技术研究。目前相关项目建设正在积极推进并取得阶段性成果,预计2018年底全部完成相关项目建设。

下一步,我委将结合机构改革和职业卫生职能调整情况,做好以下工作:一是围绕卫生部门职责分工和重点工作,找准职业病防治机构的功能定位,指导各地调整职业病防治机构布局和力量构成。二是以实施职业病防治“十三五”规划为总抓手,深入开展重点职业病监测和职业健康风险评估。继续加强基层职业病防治机构能力建设,打造职业卫生高地,持续提升职业健康服务核心能力。

专此函达。               


广东省卫生计生委
2018年4月12日
    (联系人:林志祥,联系电话:020-83820678)