您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 详情


广东省卫生计生委关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180756号提案会办意见的函

时间:2018-04-16 16:57:58     来源:办公室 | 阅读次数(279)


粤卫案函〔2018〕44号


省住房城乡建设厅:

我委对政协广东省委员会十二届一次会议第20180756号提案的会办意见如下:

赞同陈瑾委员提出的关于进一步推进我省“厕所革命”的建议。

小厕所大民生,解决好厕所问题,是贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神和省委、省政府工作部署,满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要举措。我委高度重视“厕所革命”,关于陈瑾委员提出的进一步推进我省“厕所革命”的建议,我委主要通过深化深化爱国卫生运动,推进“厕所革命”。

“厕所革命”的推进,对有效预防和减少传染病的发生,促进城乡居民健康有非常重要的意义。近年来,我委通过深化爱国卫生运动,将城乡(含集贸市场、建筑工地、车站、港口、机场、公园、旅游景点等)公厕布局合理、数量充足、管理规范和农村无害化卫生户厕普及率分别作为省卫生城市、卫生县城、卫生村镇的重要标准和指标。通过大力推动卫生城市、卫生县城、卫生村镇的创建,有效推动城乡公厕和农村无害化卫生户厕的建设管理,使城乡环境卫生面貌和群众的精神风貌发生了显著变化,卫生文明水平得到进一步提高。截至2017年底,我省成功创建国家卫生城市17个,省卫生城市17个,国家卫生镇(县城)127个,省卫生镇(县城)149个,省级卫生村12516个,全省农村卫生户厕普及率95.36%、农村无害化卫生户厕普及率93.04%。

下一步,我委将进一步贯彻落实十九大精神和和习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,按照省委省政府部署,进一步深化爱国卫生运动,通过推动卫生城市、卫生县城、卫生村镇创建,做好健康教育,大力推进城乡公厕的规范化建设管理和农村无害化卫生户厕建设。

专此函达。


广东省卫生计生委
2018年4月13日
    (联系人:麦哲恒,联系电话:83804767)