您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 详情


广东省卫生计生委关于报送十三届全国人大一次会议第7267号建议协办意见的函

时间:2018-05-14 17:17:16     来源:办公室 | 阅读次数(919)


粤卫案函〔2018〕97号


省民政厅:

现就陈曼琪代表提出的关于关于粤港澳大湾区发展跨区养老产业,为香港提供优质安老环境,为内地提高发展养老院服务质量的建议,提出如下协办意见:

我委赞同代表提出的在粤港澳大湾区发展安老产业的建议。近年来,我省高度重视并大力推进医养结合工作,省委、省政府《关于建设卫生强省的决定》中强调要大力发展健康服务业,特别是要大力发展健康养老服务相关产业,并将“推进医疗卫生与养老服务融合发展”纳入省促进健康服务业发展行动计划(2015- 2020年)同部署、同落实。2016年省政府出台《关于促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(粤府办〔2016〕78号,以下简称《实施意见》),明确了医养结合工作的重点目标任务。我委还联合相关部门印发了《实施意见》的重点任务分工方案,确保各项任务落到实处。各相关部门积极作为,在投融资、财税、价格、规划布局、用地保障、人才队伍建设等方面出台政策措施,合力推进医养结合工作。省级出台了发展养老服务业、发展健康服务业、减免养老和医疗机构行政事业性收费、开展养老服务评估、做好医养结合服务机构许可、推进城乡家庭医生服务、开展家庭病床服务等与医养结合工作相关的政策措施。2017年出台的《广东省老年人权益保障条例》和《广东省“十三五”健康老龄化规划》,也对居家养老服务、机构养老服务和医养结合提出具体要求,初步构建了符合广东省情的医养结合工作政策体系。

鼓励社会力量兴办医养结合机构方面。《实施意见》提出,通过特许经营、公建民营、民办公助等方式,支持社会力量举办老年病医院、老年康复医院、老年护理院、老年健康管理中心等医养结合机构。在制定医疗卫生和养老等相关规划时,要按规定给社会力量举办医养结合机构设立发展预留空间。按照“非禁即入”原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。进一步简化审批手续,规范审批流程,缩短审批时限,大力推行网上审批。支持各地结合实际引进国内外知名专业医养结合品牌企业、养老机构、医疗机构、人寿保险机构和具有成功开发运营经验的相关企业开展医养结合服务。据此,香港方面可在大湾区内建立“港式安老院舍”等不同形式的安老服务机构。

香港长者医疗券适用范围扩至大湾区的建议。目前,在我省包括大湾区范围内工作和生活的香港居民看病就诊均享受与内地居民同等国民待遇,但由于香港与内地医保不对接,导致香港居民在粤看病无法回港报销。此项工作事权在香港特区政府,因此,如果香港特区政府开放对香港居民在粤或在大湾区内就医报销政策,我委也将配合做好扩大香港长者医疗券适用范围工作。

加强护理人才队伍建设方面。我委2017年出台的《广东省护理事业发展规划(2016-2020年)》提出,加快护理员队伍建设,探索建立护理员规范管理制度,不断丰富护理队伍层次,明确护理员职责、服务规范及管理要求等,保障护理质量和安全。按照国家工作部署加强护理员培训,规范服务行为,提高人员从业能力。鼓励有条件的医学院校、行业组织开展护理员的培养工作,切实增加护理员数量,扩大社会就业,满足群众和社会需求。我委也积极与香港专业机构进行合作,2017年6-8月,广东省护理教育中心与香港社康护士协会合作开展护理专项培训,对62名基层医疗机构护士进行了居家护理专业培训,不断提高基层护士为老年人提供居家护理的服务能力。下一步,我委将加大力度与相关专业机构的合作,同时也鼓励香港资深护理专业人才到我省进行交流及培训,不断提高我省护理人才的专业水平。


广东省卫生计生委
2018年5月11日
(联系人及电话:黄捷霞,020-83134356)