您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 详情


广东省卫生计生委关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180452号提案答复的函

时间:2018-06-08 20:44:47     来源:办公室 | 阅读次数(216)


粤卫案函〔2018〕118号


梁爱琼委员:

您提出的《关于为广东所有出生婴儿进行免费先心病筛查的提案》(第20180452号)收悉。现将办理结果答复如下:

一、我省将试点开展新生儿先天性心脏病筛查试点工作。新生儿先天性心脏病筛查意义重大,该项工作已经纳入了国家卫生健康委妇幼司2018年的重点工作。根据《关于申报参加新生儿先天性心脏病筛查项目的通知》(国卫妇幼儿卫便函〔2018〕21号)精神,国家卫生健康委妇幼司计划在全国部分地区实施先天性心脏病筛查项目,目前我省已有广州、深圳、汕头等10个地市、21个县(市、区)申请参加该项目。

二、试点工作采用新生儿经皮脉搏血氧饱和度测定和心脏杂音听诊的技术方案。国家卫生健康委妇幼司推广的先天性心脏病筛查项目,参考借鉴上海市已实施两年的技术方案,通过对刚出生的新生儿进行经皮脉搏血氧饱和度测定和心脏杂音听诊,在生命早期发现先天性心脏病,从而给予早诊断、早干预。经皮脉搏血氧饱和度测定和心脏杂音听诊,具有无创、易于操作、经济等特点,相比B超筛查具有一定优势,对您提出的采用心脏彩超进行筛查的方案,我们暂不予采纳。待各试点地区先行先试,总结经验后我委再进行全省推广,在项目实施过程中,我们一定注重通畅转诊渠道,为家庭困难的群众尽可能提供帮助和指引。

三、我省现有有关先天性心脏病患儿救助的政策。2016年,经省政府同意,省民政厅、省卫生计生委等六部门联合印发了《广东省医疗群众救助暂行办法》,规定:对于参加城乡居民医疗保险0-14岁儿童治疗急性白血病和先天性心脏病的医疗费用,由医保支付70%,城乡医疗救助基金救助20%。民政部门“残疾孤儿手术康复明天计划”已将先天性心脏列入资助范围,孤儿的医疗康复费用先办医保报销,大病保险报销,医疗救助、慈善捐助等费用,剩余部分可申请“明天计划”资助。省财政还对省人民医院、省红十字会等机构开展新生儿先天性心脏病筛查项目予以支持。根据您的提议,我委还将致力于促进各地方政府负责组织病员、宣传推广、集中送诊,定点医院负责下乡义诊、联络机构、筹集资金、集中救治、减免费用”的模式,形成良性运作。 

专此答复,诚挚感谢您对我委工作的关心和支持。


                             广东省卫生计生委

                     2018年6月6日

    (联系人:梁磊,联系电话:020-83134344)